Economía/Consumo.- Las cebollas, las patatas y las lechugas se encarecen hasta un 12% en el último año

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MERCABARNA
Actualizado: martes, 7 diciembre 2010 14:51

MADRID, 7 Dic. (EUROPA PRESS) -

Las cebollas, las patatas y las lechugas fueron los alimentos que más se encarecieron en noviembre respecto al mismo mes de 2009, con aumentos de precios que oscilaron entre el 8,30% y el 12,09%, según datos difundidos por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En concreto, las cebollas encabezaron el 'ranking' de productos alimenticios que más subieron de precio en noviembre, con un aumento interanual del 12,09%, seguidos de las patatas (+10,6%) y de las lechugas (+8,30%).

Junto a ellos, otros alimentos frescos que también experimentaron aumentos significativos fueron el salmón (+8,08%), los limones (+6,12%) y las judías verdes (+5,67%).

Por contra, se abarataron los plátanos de Canarias (-18,65%), las peras de agua (-4,51%), el conejo de granja (-3,80%), la carne de pollo (-3,26%) y cordero pascual (-3%).

En cuanto a los productos envasados, experimentaron subidas de precios significativas en noviembre el tomate natural y el ketchup, que subieron en términos interanuales un 5,65% y un 3,39%, respectivamente. Por contra, se abarató el azúcar (-7,57%) y el arroz (-5,81%), entre otros productos envasados.

En tasas mensuales (noviembre respecto a octubre), los alimentos frescos que más subieron fueron las judías verdes (+2,9%), los tomates para ensalada (+2,68%), los gallos (+1,84%), la bacaladilla (+1,75%) y los plátanos de Canarias (+1,62%), en tanto que se abarataron los limones (-13,27%), las sardinas (-2,27%), las peras de agua (-1,62%), la merluza (-1,38%) y las cebollas (-1,35%).

El departamento que dirige Miguel Sebastián subrayó la estabilidad registrada en los precios de alimentos envasados. Así, en términos mensuales se encarecieron el ketchup (+1,02%) y la harina de trigo (+0,74%), mientras que descendieron el pan de molde de trigo (-1,86%) y los espaguetis (-0,83%).