Economía/Consumo.- El Gobierno destaca la importancia de mejorar la transparencia del mercado alimentario

Europa Press Economía Finanzas
Actualizado: jueves, 12 noviembre 2009 19:33

MADRID 12 Nov. (EUROPA PRESS) -

La directora general de Industria y Mercados Alimentarios, Isabel Bombal, mantuvo hoy una reunión con el director general de Política Comercial del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, Ángel Allué, y con el Presidente de Mercasa, Ignacio Cruz, en la que destacó la importancia de mejorar la transparencia de la información sobre el mercado alimentario que llega al consumidor, así como impulsar el conocimiento sobre la estructura de los diferentes eslabones que componen la cadena alimentaria.

Esta reunión es la segunda que lleva a cabo el 'Grupo de trabajo para el estudio de la cadena de valor de los alimentos Marm-Mityc-Mercasa", que se constituyó el 20 de enero de 2009, a propuesta del Pleno del Congreso de los Diputados mediante la aprobación de una Proposición No de Ley, para promover políticas orientadas a conseguir que los operadores de la cadena de valor, especialmente los agricultores y ganaderos, perciban la contraprestación suficiente y en consecuencia obtener un beneficio adecuado a su actividad.

Durante el encuentro, los presenten hicieron balance de las actividades realizadas desde que se constituyó el grupo de trabajo, y Bombal informó a los miembros del grupo de las actividades emprendidas recientemente por el Ministerio de Medio Ambiente de difusión de la información generada por el Observatorio de Precios.

En este punto, el departamento que dirige Elena Espinosa está realizando actuaciones con asociaciones de consumidores y está trabajando en la elaboración de un vídeo explicativo de la cadena de valor de los alimentos, que estará terminado en este año.

Los miembros del grupo analizaron también la reciente comunicación de la Comisión Europea sobre el funcionamiento de la cadena alimentaria y valoraron que la comunicación destaque como experiencia de éxito el papel que está desempeñando España en los trabajos emprendidos por el Observatorio de Precios de los Alimentos de Medio Ambiente.

Asimismo, se acordó la realización de estudios específicos que pongan de relieve el proceso de formación de la cadena de valor y convocar otra reunión próximamente para buscar la manera de diseñar políticas encaminadas a mejorar las relaciones comerciales a lo largo de la cadena alimentaria.

Contenido patrocinado