Economía/Consumo.- El Gobierno fija las condiciones que deben cumplir los catadores de aceite de oliva virgen

Actualizado: viernes, 15 febrero 2008 15:42

MADRID, 15 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Consejo de Ministros aprobó hoy un Real Decreto que establece la normativa básica sobre las condiciones que deben cumplir los paneles de catadores de aceite de oliva virgen, autorizados para la realización del control oficial por las comunidades autónomas y la Administración central, así como los criterios de seguimiento y control del rendimiento de los mismos.

La normativa recoge la constitución el sistema de control anual de estos paneles, así como el procedimiento de comunicación a la Unión Europea de la lista de éstos.

La autorización de los paneles de catadores se efectuará por los órganos competentes de las comunidades autónomas y de la Administración central en el caso de importaciones y exportaciones. A estos últimos también les corresponde la coordinación de los controles de los paneles autorizados, y la designación del Laboratorio Nacional de Referencia.

Los paneles de catadores deberán proceder de acuerdo con la normativa actualmente vigente para la realización de las sesiones de cata y poseer la infraestructura necesaria para ello: método de análisis y normas que lo complementan, sala de catas suficientemente equipada, sala de preparación de muestras y lugar de almacenamiento de muestras en condiciones tales que eviten su deterioro sensorial.

Adscrita al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación existirá una mesa de coordinación de análisis de aceite de oliva, presidida por el director general de Industria Agroalimentaria y Alimentación, integrada por representantes de la Administración General del Estado con competencias en esta materia y de las comunidades autónomas que decidan participar, cuya composición y funciones se establecerá reglamentariamente.

A efectos de coordinación, el Gobierno, por orden ministerial, podrá encomendar al Laboratorio Arbitral Agroalimentario las funciones correspondientes como laboratorio nacional de referencia en materia de análisis de aceite de oliva.