Economía/Consumo.- La lechuga, la pera y la carne de pollo, los productos frescos que más suben en julio

Actualizado: martes, 1 agosto 2006 14:51

El aceite modera su crecimiento interanual al 39% y la patata acumula ya una subida de 27,8% respecto a julio de 2005


MADRID, 1 Ago. (EUROPA PRESS) -

La lechuga, las peras de agua y la carne de pollo son los productos frescos que más subieron en julio, con un encarecimiento del 5,17%, 4,45% y 4,29% respectivamente, según los datos presentados hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En el lado opuesto se encuentran los alimentos que en el mes de julio experimentaron los mayores descensos en sus precios, como los tomates para ensalada (-5,41%), la merluza (-4,81%), los plátanos de canarias (-4,74%), las chirlas (-4,51%) y los pimientos verdes (-4,25%).

Los productos envasados sufrieron crecimientos más moderados durante julio, pero destacó la de los mejillones en escabeche, con un aumento del 1,29% y de la cerveza, que experimentó una subida del 0,86%. Las gambas congeladas costaron un 0,81% más, seguido de la menestra de verduras congeladas (+0,79%) y el agua mineral (+0,74%).

Por su parte, el aceite de acidez menor de 0,4 grados modera los crecimientos que sufrió hasta junio y pierde el 1,81% de su precio. Los espaguetis bajan un 0,77%, el vino tinto de un año se deja un 0,68% de su valor y el yogurt vale un 0,41% menos.

EL ACEITE Y LA PATATA, LOS QUE MÁS SUBEN EN EL AÑO.

Comparando los precios actuales con los de hace un año, el aceite de oliva acumula una subida del 39% respecto a julio de 2005, el mayor encarecimiento seguido del de la patata, que registra una fuerte subida del 27,8%, la mayor de cualquier producto fresco.

Junto al aceite de oliva, el vino tinto de un año (10,22%), el atún claro en aceite (10,78%) y los espaguetis (7,11%) fueron los alimentos envasados que registraron las mayores subidas de precio en el año, mientras que los mejillones en escabeche registraron la bajada más significativa, con un descenso del 4,18%.

Entre los productos alimenticios frescos que más subieron destacan el salmón (+16,35%), los pimientos verdes (+14,96%), las cebollas (+14,52%), las acelgas (+10,74%) y las lechugas (+10,62%).

Por su parte, las naranjas y las peras de agua registraron la bajada más significativas, con un 12,09% y un 11,53% respectivamente, seguido de los limones (-6,31%), las sardinas (-6,24%), jurel (-4,96%), las manzanas (-4,95%) y los plátanos de canarias (-3,92%).