Economía/Consumo.- Preparar una ensalada es hasta un 11% más caro en abril por la subida de tomates, cebollas y lechuga

Actualizado: martes, 4 mayo 2010 13:43

MADRID, 4 May. (EUROPA PRESS) -

Preparar una ensalada fue en abril hasta un 11% más caro que en el mes anterior como consecuencia de la subida de los tomates, las cebollas y las lechugas, según datos difundidos hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En concreto, los tomates para ensalada se encarecieron un 11,27% en el cuarto mes del año respecto a marzo, las lechugas, un 9,47%, y las cebollas, un 4,67%. Otros alimentos frescos que también subieron en abril en tasa mensual fueron los pimientos verdes (+14,81%) y los plátanos de Canarias (+3,09%).

Por el contrario, el precio de las judías verdes bajó un 7,18% respecto a marzo, seguido de la bacaladilla (-3,38%) y los limones (-3,13%).

El departamento que dirige Miguel Sebastián destacó, por otro lado, la estabilidad registrada en los precios de los alimentos envasados. En términos mensuales, se abarató el aceite de oliva (-1,75%), la mantequilla (-1,66%), la harina de trigo (-1,37%) el pan de molde de trigo (-1,24%) y la leche esterilizada (-1,19%), frente al encarecimiento de los refrescos de cola (+0,85%) y las gambas congeladas (+0,30%).

En tasa interanual, los plátanos de Canarias, la merluza, la leche esterilizada y el aceite de girasol refinado fueron los alimentos que más se abarataron en abril, con descensos de precios que oscilaron entre el 8% y el 16%.

En concreto, los plátanos de Canarias lideraron el 'ranking' de productos alimenticios que más bajaron de precio el cuarto mes del año, con una caída interanual del 16,08%, seguidos de la merluza (-10,44%), la leche esterilizada (-8,79%) y el aceite de girasol refinado (-8,15%).

Otros alimentos frescos que también experimentaron descensos significativos fueron las peras de agua, con una reducción del 8,02%, y la carne de pollo fresca y los gallos, que se abarataron un 7,79% y un 7,31%, respectivamente.

Por contra, en abril se encarecieron las lechugas, con una subida interanual del precio del 18,18%, así como los limomes (+10,71%), los pimientos verdes (+6,90%), el salmón (+6,08%) y las naranjas (+5,97%).

En cuanto a los productos envasados, además de la leche esterilizada y el aceite de girasol refinado, experimentaron bajadas de precios significativas en abril el azúcar (-6,67%), la mantequilla (-6,32%) y el yogurt (-6,19%). Por contra, se encareció el tomate natural (+5,56%) y, en menor medida, los refrescos de cola (+1,72%).