Economía/Empresas (Ampliación).- Fallece el presidente y fundador del Grupo Leche Pascual, Tomás Pascual Sanz

Actualizado: jueves, 16 febrero 2006 16:29

MADRID, 16 Feb. (EUROPA PRESS) -

El fundador y presidente del Grupo Leche Pascual, Tomás Pascual Sanz, falleció esta mañana a los 79 años de edad en su domicilio de Madrid a causa de una parada cardiorrespiratoria irreversible, según informó hoy la compañía.

Tomás Pascual, que se recuperaba en casa de una intervención quirúrgica, nació en Fuentemizarra (Segovia) el 20 de diciembre de 1926 y fue galardonado con la medalla de oro al mérito en el trabajo por su labor de creación de empleo y empresas, entre otras razones.

Empresario emblemático, Pascual creó, a partir de sus inicios en una modesta cantina familiar, una gran compañía alimentaria que cuenta con una gama de más de 400 productos que se elaboran en 22 plantas y dispone de más de 4.500 empleados en toda España.

Con el fin de consolidar este modelo empresarial, Pascual aseguró su sucesión formalizando un protocolo familiar y formó un equipo directivo de gestión, liderado por su hijo mayor, Tomás Pascual Gómez-Cuétara, que asume las funciones ejecutivas como consejero delegado del grupo desde 1999.

El fundador de la compañía recibirá sepultura en la intimidad familiar, y el funeral se celebrará el próximo miércoles a las 20.30 horas en la parroquia de San Ginés en el número 13 de la madrileña calle Arenal.

Al conocer la noticia, la vicepresidenta y portavoz de la Junta de Castilla y León, María Jesús Ruiz, lamentó hoy el fallecimiento del empresario, destacó su compromiso con la Comunidad y trasladó el pésame a su familia por tal "triste pérdida".

Ruiz se mostró consternada tras conocer esta "mala noticia" en la rueda de prensa posterior al Consejo de Gobierno y confesó que ayer llamó al empresario por diversos asuntos a tratar. "Es una pérdida muy importante por su calidad humana, pero también por su empuje, vitalidad y ganas de seguir trabajando por Castilla y León, creando más oportunidades de inversión y empleo", afirmó Ruiz, visiblemente afectada.

La principal actividad de Grupo Leche Pascual es la preparación y envasado de leche, yogures y otros derivados lácteos, zumos, agua mineral, bebidas y otros productos a base de soja, cereales para el desayuno y piensos compuestos para ganado, entre otros.