Economía/Empresas.- Café & Té vaticina caídas de hasta el 20% en la restauración por la ampliación de la Ley Antitabaco

Actualizado: miércoles, 30 septiembre 2009 15:44

MADRID, 30 Sep. (EUROPA PRESS) -

Las ventas en los establecimientos de restauración caerán entre un 10% y un 20% como consecuencia del nuevo marco legislativo anunciado recientemente por el Gobierno en relación con la Ley Antitabaco, según advirtió hoy el presidente de Café & Té, Gustavo Ron.

Durante su participación en el VII Congreso Horeca de Aecoc, Ron hizo un llamamiento a la Federación Española de Hostelería y Restauración (FEHR) para que "intervenga" ante la futura ampliación de la Ley.

Según defendió, el sector necesita unirse para trasladar al Gobierno la "inconveniencia" de esta medida y los efectos nocivos que tendrá sobre un sector que trabaja para hacer frente a la caída del consumo.

Sin centrarse en la Ley Antitabaco, el presidente de The Eat Out Group, Ignasi Ferrer, también apostó por la unión empresarial para "frenar las trabas jurídico-administrativas que obstaculizan el desarrollo de un sector de tan alta empleabilidad".

El encuentro abordó en su jornada de hoy el papel de la financiación a la hora de impulsar proyectos empresariales, en una mesa redonda en la que además de los presidentes de Café & Té y de The Eat Group participaron los máximos responsables de Rodilla, Grupo Disbesa-Darnés, Confivendis y Caja Madrid.

El presidente de Confivendis, Carlos López Casas, abogó por que siempre que exista una viabilidad empresarial, por mínima que sea, se busquen posibilidades para la refinanciación de la deuda.

PROBLEMAS DE FINANCIACIÓN.

Cuestionados sobre cómo los problemas de financiación o la falta de liquidez afecta a sus empresas, el 60% de los asistentes al Congreso dijo tener financiación sostenible a medio y largo plazo, en tanto que el 23% indicó que tiene financiación actualmente, pero insostenible a medio y largo plazo, y el 17%, que ya tiene problemas de financiación.

Además, un 46% de los empresarios manifestó también que ante posibles faltas de liquidez su principal vía de actuación sería la de acordar refinanciaciones con la banca, una opción que dejaría en segundo lugar la posible capitalización por parte de los actuales accionistas (21%), la entrada de un socio financiero (17%), la venta de inmuebles (10%) y la entrada en el mercado de valores (6%).

FUSIONES PARA GANAR DIMENSIÓN.

En un escenario como éste, los participantes en la mesa redonda han dejado manifiesta la conveniencia de impulsar en el sector el desarrollo de empresas de mayor dimensión, lo que exigirá, en su opinión, más colaboración y acercamiento a los competidores, así como posibles fusiones.

El Congreso Horeca de Aecoc reúne en Madrid desde ayer a más de 500 directivos de las principales compañías de la hostelería y restauración del país.