Economía/Empresas.- China comienza la próxima semana las inspecciones en 13 empresas españolas exportadoras de jamón

Actualizado: lunes, 30 junio 2008 18:21

SEVILLA, 30 Jun. (EUROPA PRESS) -

Las autoridades sanitarias chinas empezarán la próxima semana las inspecciones a las empresas cárnicas españolas que forman parte del listado que el Gobierno ha remitido para poder exportar jamón y productos ibéricos, una fase de inspección que "en un primer momento" se llevará a cabo sobre las 13 empresas españolas que tienen integrado todo el proceso, es decir, que tiene matadero y todo el proceso posterior de elaboración de productos en un mismo complejo.

Según indicaron a Europa Press fuentes de la Asociación de Industrias de la Carne de España (AICE), las inspecciones comenzarán el lunes de la próxima semana y se prolongarán hasta finales de semana.

Las fuentes explicaron que en un primer momento se eligieron a 13 empresas de las 85 firmas que el Gobierno considera "aptas" para exportar jamón a China, bajo el requisito común de tener "bajo un mismo complejo" el proceso de matadero y elaboración de productos ibéricos. En Andalucía, sólo dos empresas de ibérico, Covap y Sánchez Romero Carvajal cumplen esos requisitos.

Tras apuntar que China "se quiere dar prisa en poder autorizar las exportaciones", las fuentes agregaron que una vez que se acometan esas inspecciones "desconocemos si con estas primeras inspecciones se validarán al resto de empresas cárnicas y no harán falta más inspecciones o si habrá una segunda inspección para el resto de sociedades interesadas".

Un total de nueve empresas andaluzas se encuentran entre las 85 empresas cárnicas españolas que forman parte del listado que el Gobierno ha remitido a las autoridades chinas y que se consideran aptas para la exportación de jamón ibérico y otros productos de porcino al país asiático, lo que supone poco más de la mitad de las firmas que mostraron su interés por este mercado.

De las nueve empresas hay cuatro que fabrican productos ibéricos, en concreto Consorcio de Jabugo, en Jabugo (Huelva); Mataderos de Cumbres Mayores, en dicho municipio onubense; Cooperativa del Valle de los Pedroches (Covap), en Pozoblanco (Córdoba); y Sánchez Romero Carvajal, de Jabugo (Huelva).

Además hay otros cinco mataderos andaluces que producen cerdo blanco que también están en esta lista, como Mataderos Industriales Soler, de Cártama (Málaga); Fábrica Matadero y Despiece SA, en Campanillas (Málaga); Jamones La Era SL, de Trevelez (Granada); Hermanos Rodríguez Barbancho, de Hinojosa del Duque (Córdoba); Frigorificos Andaluces de Conservas de Carnes (Faccsa), de Estación Cártama (Málaga).

Según datos de la Asociación de Industrias de la Carne de España (AICE), recogidos por Europa Press, entre las empresas aptas se encuentran Campofrío, El Pozo, Argal, Embutidos Fermín, la cooperativa andaluza Covap, Sánchez Romero Carvajal, Casademont, Consorcio de Jabugo y otras firmas de importantes zonas productoras.

El Ministerio de Agricultura --actualmente de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino-- informó el pasado nueve de abril de que tras el prelistado de 206 empresas interesadas en comercializar sus productos en China, sólo unas 160 presentaron el cuestionario exigido por las autoridades chinas.

Estos 160 expedientes han sido evaluados por el Ministerio de Sanidad, que ha seleccionado a 85 firmas en función de los criterios del Departamento de Certificación y Acreditación (CNCA) chino.

Una vez remitido el listado, técnicos de este organismo debían visitar una muestra o el total de los establecimientos "en una fecha aún por determinar", algo que finalmente se producirá la próxima semana sobre una muestra inicial de 13 empresas.