Economía/Empresas.- Hostelco reúne en Barcelona a 2.300 empresas del sector de la restauración y la hostelería

Actualizado: lunes, 16 octubre 2006 17:50

BARCELONA, 16 Oct. (EUROPA PRESS) -

Hostelco, Salón Internacional del Equipamiento para Restauración, Hotelería y Colectividades, celebrará su XIII edición del 21 al 25 de octubre de 2006 con 2.300 expositores entre directos e indirectos, procedentes de 50 países. El 80% de las firmas son españolas, y el restante 20% son extranjeras, la mayoría de la Unión Europea, con Italia, Francia y Portugal a la cabeza.

Fuentes de Fira de Barcelona, organizadora del evento, explicaron a Europa Press que en la edición de 2006 se reunirán unos 1.000 stands, unos 80 más que en la pasada edición, celebrada en 2004. Este año, el salón, que es de carácter bianual, celebra su 25 aniversario y ocupará la totalidad del recinto de Montjuïc, es decir, 62.000 metros cuadrados.

El salón recibió la visita de 98.000 profesionales en la pasada edición, una cifra que la organización espera igualar o superar en 2006, cuando el sector de la maquinaria para hoteles, restaurantes y colectividades volverá a ser el más representado en Hostelco (37% de la oferta), seguido por el sector de mobiliario y decoración, menaje y servicio de mesa y Expolimp.

ALIMENTACIÓN INFANTIL EN EL FORUM DE LAS ESTRELLAS

El 'Forum de las Estrellas', un espacio tradicionalmente dedicado a las artes culinarias y a sus protagonistas dentro del salón Hostelco, tratará este año la alimentación infantil en sus exhibiciones gastronómicas.

Los chefs Carme Ruscalleda, Xavier Pellicer, Darío Barrio, Juan Pablo Felipe, Sergi Arola, Joan Roca, Ada Parellada y Javier Tejedor, ofrecerán clases magistrales bajo el lema 'La cocina, apuesta de futuro'.

Las clases se estructurarán en talleres prácticos que los chefs impartirán durante la semana a grupos de 15 niños de entre 9 y 10 años procedentes de las escuelas Jacint Verdaguer y La Muntanyeta del distrito de Sants Montjuïc (Barcelona).

El fin de semana, en cambio, los talleres irán dirigidos a un grupo de 30 niños, acompañados por sus padres, para que toda la familia aprenda los criterios de la mejor alimentación diaria. Padres e hijos trabajarán conjuntamente para elaborar el menú del día: desde la compra -que tendrá lugar en un auténtico mercado, habilitado en la misma zona- a la elaboración de los platos y su degustación.

El Forum de las Estrellas incluirá también una serie de mesas redondas sobre educación alimentaria en las escuelas, oferta alimentaria juvenil y menús infantiles en los restaurantes.

El salón también contará con el espacio 'Gastrovisión', donde será posible asistir al proceso de elaboración de platos llevada a cabo por los equipos de restauración de Paradores de Turismo; con una exposición sobre el 25 aniversario de Hostelco; con un área especializada en café y con un campeonato europeo de elaboración de pizza.

Hostelco es el salón líder en España y segundo referente en Europa del sector de la hostelería y de las colectividades. La primera edición de Hostelco se remonta al año 1981, cuando tomó el relevo del salón Hogarotel que, inaugurado en el año 1962, reunía la oferta de los ámbitos de la hostelería y decoración del hogar.

Cada dos años presenta los productos y servicios más innovadores en los sectores de equipos y maquinaria para la hostelería; menaje y servicio de mesa; gestión, control, informática y seguridad; textiles y uniformes; mobiliario y decoración; alimentación y bebidas para la hostelería; equipos y productos para lavandería, tintorería, higiene y limpieza (Expolimp); vending y empresas de servicios.