Economía/Empresas.- La industria alimentaria y los hosteleros se unen para impulsar su promoción exterior

Actualizado: viernes, 22 enero 2010 15:18

MADRID, 22 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y la Federación Española de Hostelería (FEHR) han suscrito un acuerdo de colaboración para potenciar la internacionalización de la alimentación y la gastronomía españolas, e impulsar la innovación de la industria alimentaria y del canal de restauración a escala nacional e internacional.

El secretario general de FIAB, Jorge Jordana, y el presidente de FEHR, José María Rubio, firmaron este convenio, vigente durante tres años y renovable por periodos trianuales, en el marco de Fitur.

Según informaron ambas federaciones en un comunicado conjunto, el turismo tiene una "gran importancia" para estos sectores, al ofrecerles la oportunidad de impulsar su capacidad de negocio. Así, destacaron que España recibió en 2009 un total de 52 millones de turistas que pudieron disfrutar de los alimentos españoles.

Según las conclusiones de un estudio encargado recientemente por FIAB, el consumo de productos españoles en los países de origen de los turistas después de visitar España llega a incrementarse un 40%.

VINO, JAMÓN Y ACEITE.

En España, los turistas consumen productos elaborados, principalmente en restaurantes, y el 61% compra productos e ingredientes cuando vuelven a sus países de origen. Entre los productos más consumidos cuando regresan a sus países destacan el vino (16%), el jamón (9%) y el aceite (7%).

El acuerdo entre ambas organizaciones empresariales establece la creación de dos grupos que trabajarán conjuntamente en las áreas de promoción exterior e I+D+i.

En concreto, se desarrollarán acciones de promoción destinadas a los turistas extranjeros que visitan España, potenciando rutas gastronómicas y actuaciones con cocineros y profesionales de la hostelería, y realizando de campañas de publicidad específicas.

En el exterior, la FEHR aportará nuevos restaurantes, agrupados bajo el colectivo 'Aquí España', a las jornadas de Alimentación y Gastronomía Española que desarrolla FIAB junto con el ICEX y el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

El convenio deja abierta la posibilidad de participación de empresas privadas y administraciones públicas, como la Secretaría de Estado de Turismo y el Ministerio de Medio Ambiente.

En el ámbito de I+D+i, el acuerdo contempla la creación de un Grupo de Trabajo de Hostelería dentro de la plataforma tecnológica española 'Food for Life-Spain', con el objetivo de buscar vías de colaboración entre asociaciones empresariales, centros de investigación, empresas y universidades.