Economía/Empresas.- El sector del jamón curado desacelerará su crecimiento en España en 2008, con un alza del 3%

Actualizado: jueves, 6 noviembre 2008 12:13

MADRID, 6 Nov. (EUROPA PRESS) -

El sector del jamón curado desacelerará su ritmo de crecimiento en el mercado nacional para 2008 y 2009, con un incremento en valor del 3% y del 1,9%, respectivamente, frente a la subida del 4% registrada en 2007, según el estudio 'Jamón Curado' elaborado por la consultora DBK.

No obstante, las exportaciones de este producto podrían aumentar un 10% al cierre del año, hasta superar los 200 millones de euros, gracias a la consolidación de nuevos mercados como Japón, Estados Unidos o China, en tanto que en 2009 el valor de las exportaciones rondará los 230 millones de euros, con una participación sobre la producción total en torno al 9,5%.

En términos de valor, la producción creció un 4,5% en 2007, hasta los 2.290 millones de euros. El segmento de jamón de cerdo blanco aglutinó el 73% del total, mientras que el jamón de cerdo ibérico reunió el 27% del valor de la producción.

Según el estudio, la contención del consumo de los hogares y en las ventas a hostelería afectará especialmente al segmento de productos ibéricos, así como a las variedades de gama alta del jamón de cerdo blanco.

Sin embargo, el comercio exterior mostrará un comportamiento más dinámico en los próximos años, gracias a la demanda potencial de los nuevos mercados.