Economía/Ganadería.- El Gobierno aprueba ayudas de 8 millones anuales para fomentar la mejora de la calidad de la leche

Actualizado: viernes, 16 octubre 2009 16:40

MADRID, 16 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Consejo de Ministros aprobó hoy un Real Decreto por el que se establecen subvenciones para la implantación de sistemas de aseguramiento para la mejora integral de la calidad de la leche y para su certificación externa.

Estas ayudas dispondrán de una dotación financiera anual de ocho millones de euros, que serán repartidos entre las comunidades autónomas proporcionalmente al nivel de producción y al número de explotaciones de especies productoras de leche que posean.

Se trata de un nuevo programa de ayudas que sustituye al establecido en 2002 con el mismo objetivo, si bien entonces las ayudas se estructuraban en torno a programas de asesoramiento y ahora utilizan como instrumento la implementación de las guías de prácticas correctas de higiene.

Los destinatarios últimos de las ayudas son los ganaderos, aunque las cooperativas, agrupaciones y asociaciones de productores, y las centrales de compra actúan como ejecutoras de la actividad subvencionable.

DOS LÍNEAS DE AYUDAS.

El Real Decreto, que se enmarca dentro del eje relativo a la mejora de la competitividad y de la calidad del Plan Estratégico para el sector lácteo 'Horizonte 2015', establece dos tipos de subvenciones. Una primera línea de ayudas supedita la percepción de las ayudas a la mejora integral de la calidad de la leche desde la explotación, mediante el asesoramiento por un equipo técnico para la implantación de la guía de prácticas correctas de higiene.

La segunda línea de ayudas instaura la posibilidad para el sector productor lácteo, de avanzar en la calidad de la producción, dando un valor añadido y diferenciador a la leche mediante la certificación externa de la guía de prácticas correctas de higiene, por un organismo independiente de control.

Este Real Decreto obedece a la solicitud establecida en la nueva reglamentación comunitaria en materia de higiene alimentaria, consistente en fomentar desde las Administraciones Públicas el uso de las guías nacionales o comunitarias de prácticas correctas de higiene.

Las guías nacionales de prácticas correctas de higiene han sido elaboradas en España por el sector lácteo implicado, y afectan a las tres especies de aptitud lechera.