Economía/Ganadería.- Ternera Gallega admite "inseguridad y preocupación" por un alza de los piensos del 30%

Actualizado: miércoles, 20 febrero 2008 18:54

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 20 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Ternera Gallega destacó hoy que el balance del ejercicio 2007 "tuvo sombras, no todo han sido luces", ya que los datos positivos del incremento de un 4% de los precios en origen y de un 6,5% de la carne certificada se vieron mitigados por los negativos del "fuerte incremento" de las materias primas en el segundo semestre del pasado año.

Así lo dijo el presidente de la IXP Ternera Gallega, Jesús González Vázquez, quien admitió una merma de los beneficios en el sector por un incremento de un 30% del coste de los piensos, "que afectó de gran manera" a la rentabilidad de los ganaderos.

González relató que, en consecuencia, el sector de carne vacuno pasó de una situación económica con un margen de rentabilidad en el primer semestre de 2007 que "fomentaba la estabilidad" de las explotaciones y el "optimismo", a una etapa de "inseguridad" por la caída de los beneficios, que generó "desconfianza y preocupación por el futuro, que continúa aún", según reconoció.

Precisó que este alza de precios de materia prima llegó hasta el punto, no sólo de reducir beneficios, sino de generar pérdidas en algunas explotaciones. Con todo, para 2008 adelantó que se prevé una "ligera bajada", aunque admitió que a corto plazo no se espera que sea hasta los valores que existían antes del verano.

Por ello, resolvió que la solución radica en que las propias explotaciones incrementen su producción propia de forraje, cereales y silos para alimentar a los animales, una medida que reconoció que es más viable para las explotaciones tradicionales.

El presidente de la IXP Ternera Gallega rechazó como solución un incremento en el valor que paga el consumidor, al argumentar que la subida en el punto de venta en un sector "tan competitivo" podría provocar una bajada de consumo de esta carne y su sustitución por otro tipo de productos cárnicos o de alimentos.

200 GRANJAS MENOS POR DEPURACIÓN DEL CENSO.

Con todo, aseguró que no existe ningún tipo de vinculación de la etapa de "incertidumbre" en la que está el sector con la reducción en "unas 200 explotaciones" de explotaciones inscritas en la IXP.

Al respecto, aclaró que la bajada de 6.612 en 2006 a las 6.364 explotaciones que realizan este año su actividad bajo el amparo del distintivo Ternera Gallega se debió exclusivamente a la revisión "escrupulosa" del censo, ante las elecciones del Consello Regulador.

Así, destacó el crecimiento de más de un 4% de los terneros identificados bajo esta IXP, lo que supone superar por primera vez las 110.000 reses. A este dato "positivo", sumó el hecho de que, más de mil establecimientos de toda España comercializan esta carne, casi el 50% fuera del territorio gallego, cuando antes este porcentaje se situaba en el 40%. Además, el volumen de negocio rondó los 83 millones, frente a los 76,8 del ejercicio anterior.

TASAS EN MATADEROS Y CARNE "DE SEGUNDA".

El incremento de las tasas en los mataderos fue también abordado en este balance de resultados de 2007 y que fue interpretado por Jesús González como un "agravio comparativo" y "competencia desleal" para el sector gallego, ya que recordó que esta subida se aplica de "diferente manera" entre unas comunidades autónomas y otras.

De igual modo, admitió una "descoordinación" con respecto a determinadas piezas de carne entre el precio que se pone a la venta al consumidor y el que recibe el ganadero en su valor en canal.

González apuntó esta situación se producen en determinadas piezas como el entrecot o solomillo, que pueden alcanzar los 30 euros el kilo para el consumidor, mientras que otras partes de la res, que son "mal consideradas de segunda" tienen dificultades de salida en el supermercado y se llegan vendiendo a bajo coste. En parte, atribuyó este hecho a que el sector de la restauración ha centrado la atención de la carne del vacuno a unas "tres piezas".