La industria de alimentación y bebidas apuesta por la innovación para hacer frente a los retos del sector

Alibetopías
Alibetopías - FIAB
Publicado: jueves, 10 octubre 2019 17:28

MADRID, 10 Oct. (EUROPA PRESS) -

La industria de alimentación y bebidas apuesta por la innovación para hacer frente a los retos del sector durante la celebración de Alibetopías, el evento organziado por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (Fiab).

"Los retos que marca la sostenibilidad, los nuevos hábitos de consumo o las exigencias de los consumidores son escenarios que precisan de una rápida respuesta por parte del sector. Es la innovación la que permite esta alta capacidad de reacción y adaptación", ha señalado el presidente de Fiab.

Según datos del 'Informe Económico 2018', la incorporación de empresas alimentarias a actividades I+D se acentuó en dicho ejercicio. Así, la industria de alimentación y bebidas ha elevado la cifra de empresas que han realizado actividades de I+D, contando con 721 entidades, de las que un 84% son pymes. Además, en los últimos cinco años (2014-2018) se han promovido desde la plataforma tecnológica 'Food For Life-Spain' casi 600 proyectos por valor de unos 1.100 millones de euros.

Pascual también ha destacado el avance del número de empresas innovadoras en un 3,6% y valorado "positivamente" que, en un sector compuesto en su gran mayoría por pymes, el 84% de las compañías que innovan sean de tamaño pequeño y mediano.

Por su parte, el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha señalado la importancia de acompañar los avances I+D+i con una modernización del entorno normativo. "Es importante que se nos empiece a conocer como un país innovador, porque este factor nos abre las puertas de más mercados y nos hace más fuertes en nuestras posiciones internacionales", ha indicado.

Durante la jornada, se han entregado los Premios Ingenia Startup que concede 'Food For Life-Spain' que han recaído en Nucaps Nanotechnology, una 'startup' que aplica la nanoencapsulación de ingredientes y probióticos con proteínas alimentarias.

En la categoría plata se ha destacado a 39 Y TU - Instituto Español de Nutrición Especializada, empresa enfocada a la nutrición de precisión para ofrecer soluciones nutricionales personalizadas con base de probióticos e ingredientes bioactivos y el tercer puesto ha correspondido a Baia Food Co. - Medicinal Gardens, cuyo producto con base a miraculina contribuye a potenciar el dulzor de alimentos y bebida ácidos.

Además, esta cita ha acogido la entrega de los Premios Ecotrophelia España que se celebró el pasado mes de mayo en Fundación Alicia. Mr. Pinx, el equipo de la Universidad de Barcelona ha recogido el galardón por los palillos crujientes hechos a base de harina de maíz, un producto que le ha merecido el segundo puesto en la edición europea celebrada esta semana en la feria Anuga de Colonia.

Leer más acerca de: