La interprofesional láctea llega a un principio de acuerdo sobre el contrato homologado

Actualizado: martes, 15 diciembre 2015 17:12

La decisión será valorada mañana por la tarde

MADRID, 15 Dic. (EUROPA PRESS) -

Inlac, la interprofesional que engloba a todo el sector lácteo, tanto de la rama de producción como Asaja, COAG, UPA y Cooperativas Agro-Alimentarias de España, como de la rama transformadora (Fenil), ha alcanzado un principio de acuerdo sobre el texto del contrato homologado para el suministro de leche cruda de vaca, que deberá ser ratificado por cada una de las organizaciones miembro para su entrada en vigor.

En concreto, el contrato homologado tendrá implicaciones para ambas partes en cuanto a la duración, los periodos y el volumen de leche a entregar con un margen de variación del 10% o la fijación de un precio fijo, mixto o variable sometido a diferentes referencias, así como las condiciones de pago, según ha informado la interprofesional en un comunicado.

El contrato también recoge cláusulas referidas a la calidad y trazabilidad de la leche, la duración y la prórroga o las condiciones de renovación y modificación del contrato, entre otras. Desarrolla el real decreto 125/2015, que supone la evolución del paquete lácteo en un entorno de liberalización.

Inlac ha recalcado que desde que el 9 de octubre se constituyera el comité consultivo con la distribución "no se ha dejado de avanzar" en los compromisos establecidos para el desarrollo del acuerdo de estabilidad y sostenibilidad de la industria láctea.

En el acuerdo lácteo firmado en septiembre en Madrid figuraba el compromiso de sellar un contrato tipo homologado que permita una mayor transparencia a la cadena y dote de mayor estabilidad al sector. Entre otras cuestiones, los ganaderos reclaman unificar unos criterios sobre calidades de la leche, con el fin de que la industria no se escude en cuestiones como nivel de grasa o proteínas para ofrecerles precios a la baja.

Los integrantes de este comité, Inlac y las organizaciones de la distribución, ya han aprobado un documento en el que se recogen las alternativas existentes para informar sobre el origen español de la leche y de los productos lácteos.

Además, se establece un procedimiento de comunicación entre los distintos miembros de la cadena para velar por la valorización de la leche y los lácteos en su comercialización, un protocolo de resolución de incidencias en el caso de banalización de estos productos.

Inlac ha compartido con la distribución su estudio de la cadena de valor de los distintos operadores del sector, que recoge las horquillas teóricas de márgenes y costes de sostenibilidad conjunta para el ganadero, la industria y la distribución, un estudio que puede ser utilizado por el Observatorio del Ministerio como una herramienta de análisis en el seguimiento de los criterios de sostenibilidad de la cadena de valor de la leche.

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