PUERTO DEL ROSARIO (FUERTEVENTURA), 1 (EUROPA PRESS)
Los menús ganadores del II Concurso Gastronómico de Fuerteventura tendrán un lugar destacado en la guía que se ha elaborado a raíz del certamen con el nombre de 'Sabores de Fuerteventura'.
El Patronato de Turismo distribuirá próximamente unas 10.000 copias de la guía que se publicará en diversos idiomas, tales como español, alemán, inglés y francés. Así, dicha guía podrá ser utilizada como herramienta promocional dentro del circuito turístico insular, ya que está dirigida a las personas que visitan la isla aunque también se promocionará en el exterior a través de las ferias y eventos a los que asiste el Cabildo.
'Sabores de Fuerteventura' incluye, según informó el Gobierno insular en nota de prensa, tanto los menús como las tapas ganadoras en el citado Concurso, además de tener una sección dedicada a los productos de la isla y un mapa con las localizaciones de los 29 establecimientos participantes.
Por otro lado, los ganadores de este segundo certamen gastronómico recibieron sus premios hoy en La Casa de Los Coroneles, en el municipio de La Oliva, de la mano del presidente del Cabildo de Fuerteventura, Mario Cabrera, así como de la consejera insular de Turismo del Cabildo, Águeda Montelongo, entre otros.
En concreto, los galardonados por el Menú 40 Euros recogieron la placa y el trofeo conmemorativo del concurso, como primeros clasificados, David Romero del Beach Club Las Palmeras del Hotel Bahía Real; Annamaría Franchi del Restaurante Mattarello en la categoría de Menú 20 Euros; y Thermistorklis Animakopoulos del Restaurante La Higuera como ganador en la categoría de Tapas.
También los segundos y terceros clasificados en las tres categorías recibieron este reconocimiento, siendo en Menú 40 Euros José Gómez del Restaurante Pájara R2 Río Calma del Hotel Río Calma y Eloisa Concepción del Restaurante Marabú; en el Menú 20 Euros José Luis Velasco del Restaurante Dovela y Antonio de León del Restaurante El Cangrejo Colorao; mientras que en la modalidad de Tapas también fueron premiados Marcos Gutiérrez del Bar Casa Marcos y María de La Peña Guerra de la Cafetería piedra Playa.
Respecto al Concurso, tanto Cabrera como Montelongo reconocieron el "esfuerzo" de los participantes por "seguir mejorando" la categoría del certamen en un año "tan difícil como 2009". Asimismo, resaltaron la "importancia que debe tener la gastronomía dentro de la oferta turística insular, especialmente, para prestar servicio" a un turista que llega a la isla contratando su viaje "de manera independiente, que le gusta salir del hotel y conocer la cultura local y que siente predilección por la oferta culinaria propia de la tierra".
Por su parte, el representante del jurado Juan Carlos Rodríguez, subrayó la "extraordinaria" calidad de los menús y tapas presentados.