Aragón apuesta por la colaboración entre empresas alimentarias para optimizar recursos

Olona durante la reunión con los presidentes de las denominaciones.
DGA
Actualizado: miércoles, 13 enero 2016 20:02

   ALCAÑIZ (TERUEL), 13 Ene. (EUROPA PRESS) -

   El consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, ha recomendado a las empresas alimentarias que colaboren para poder optimizar recursos.

   En concreto, Olona se ha reunido en Alcañiz con los presidentes de los consejos reguladores de las denominaciones de origen protegidas Aceite del Bajo Aragón y Melocotón de Calanda, Alfredo Caldú y Samuel Sancho. Con ellos ha tratado sobre los objetivos de promoción y comercialización de sus respectivos productos, que hay que conseguir, según ha indicado, "mediante estrategias de colaboración que debemos definir".

   El consejero de Desarrollo Rural ha expresado su deseo de que las denominaciones de origen de Aragón y, en general, las empresas de alimentos de la Comunidad, desarrollen fórmulas de colaboración que permitan optimizar los recursos disponibles. "No es cuestión de imponerlo, pero tenemos que hacer una reflexión conjunta y tender hacia la ejecución de iniciativas compartidas", ha matizado.

   También ha expuesto su satisfacción por la calidad de los alimentos del Bajo Aragón. "Hemos demostrado que trabajamos bien y sabemos obtener alimentos de primera calidad, también que los sabemos vender, nos queda el trabajo de conseguir hacerlo a buen precio".

   Olona ha agregado que el objetivo final de su Consejería es que haya un incremento de la renta para los agricultores y ganaderos, que deben ser los beneficiarios, como productores de alimentos y materia prima, de los progresos que se alcancen la comercialización de los mismos.

LÍNEAS DE AYUDAS

   El consejero de Desarrollo Rural ha aclarado que algunas líneas de ayudas de las que existían hasta ahora son "inviables" y que van a ser sustituidas por otras.

   Al mismo tiempo, ha recordado que el Departamento que dirige va a aplicar el principio de concurrencia competitiva con el máximo rigor y que ello supone que "no todo el mundo recibirá ayudas", como ha podido ocurrir en otros momentos, sino solo aquellos que presenten los mejores proyectos.

   Por otro lado, Olona ha participado en una cata del panel de catadores del Aceite del Bajo Aragón, uno de los pocos acreditados por la Administración del Estado y de los que mejores resultados están ofreciendo en sus valoraciones, que son requeridas por numerosas entidades de distintos ámbitos.