Pilar Alegría cree que la mejora del sector productivo pasa por la colaboración con las empresas

Alegría en su visita al parque tecnológico de Aula Dei
DGA
Actualizado: martes, 15 septiembre 2015 18:05

ZARAGOZA, 15 Sep. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Innovación, Investigación y Universidad del Gobierno de Aragón, Pilar Alegría, ha considerado que la mejora del sector productivo pasa por la colaboración de los organismos públicos de investigación con las empresas.

Pilar Alegría ha asistido este martes, junto a la directora de Innovación e Investigación, Maite Gálvez, a la reunión de la Comisión de la Cadena Agroalimentaria de la CEOE-Zaragoza, que ha tenido lugar en la Fundación Parque Científico Tecnológico de Aula Dei, situada en Montañana.

La apuesta por la innovación desde la colaboración institucional y empresarial ha sido el planteamiento compartido en esta jornada de trabajo centrada en torno a las tendencias y avances que se están produciendo y se producirán en la industria agroalimentaria a corto y largo plazo.

La consejera ha recordado que "para hacer realidad la idea de transformación del conocimiento en propuestas y ventajas que mejoren el sector productivo de Aragón, el único camino es una estrecha colaboración entre los organismos públicos de investigación y las empresas", en un sector en el que trabajan 40.000 personas en la Comunidad.

Alegría ha coincidido con el presidente de la CEOE en Zaragoza, Ricardo Mur, en que este tipo de jornadas son necesarias para aclarar las posibles divergencias entre las estructuras científicas y el entramado empresarial.

Asimismo, la consejera se ha referido al "replanteamiento de la estrategia del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA) para que vaya en consonancia con las líneas fundamentales de política científica del Gobierno autonómico y las líneas estratégicas del plan de dinamización del sector agroalimentario en Aragón".

Además, su intención es "colaborar de forma más estrecha con el resto de instituciones implantadas en el Parque Científico y Tecnológico de la Fundación Aula Dei, así como fortalecer el papel del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2)".

INCREMENTAR EL VALOR AÑADIDO

Por su parte, el presidente de CEOE Zaragoza, Ricardo Mur, ha señalado que "la gran producción agraria que se genera en nuestro sector primario debe ver incrementado su valor añadido mediante la introducción de innovaciones tanto en la producción como en la transformación, implementando todo su potencial dentro de nuestra propia región".

En esta línea, ha agregado que "la industria agroalimentaria tiene una gran oportunidad si sabe leer y alinearse con las tendencias actuales y futuras del mercado".

Por ello, ha valorado que "estar cerca y conocer el desarrollo y actividades de entidades como Fundación Aula Dei es muy beneficioso a la hora de generar conocimiento y oportunidades de proyectos de innovación".

Ricardo Mur también ha querido poner el foco en el sector de la distribución "porque ya en la actualidad destaca como un sector con un alto nivel de innovación tecnológica en sus procesos, desde el transporte y conservación, hasta la mercadotecnia, lo que permite que actualmente sea uno de los motores de nuestra economía".

AGENTE FACILITADOR

La Fundación Aula Dei, adscrita al Departamento de Innovación, Investigación y Universidad del Gobierno de Aragón, actúa como agente facilitador y promotor de colaboraciones público-privadas entre sus centros de investigación y empresas del ámbito agroalimentario y medioambiental.

Por su parte, la Comisión de Cadena Agroalimentaria de CEOE Zaragoza está formada por 17 empresas y asociaciones del sector agroalimentario considerado en su globalidad y, por lo tanto, donde intervienen productores, transformadores y distribuidores.

En su visita a los laboratorios de la Fundación Aula Dei, la consejera, Pilar Alegría, y los miembros de la Comisión han podido conocer las prioridades estratégicas marcadas a nivel europeo.

Entre estas líneas de trabajo se encuentran asuntos como la producción más eficiente y respetuosa con el medio ambiente, el desarrollo de productos adaptados a las nuevas demandas del consumidor, como nuevos envases sostenibles, alimentación orientada a la salud (productos prebióticos, ecológicos), el desarrollo e implantación de cadenas logísticas más eficientes o la revalorización de los residuos de la industria agroalimentaria.

PROYECTOS AULA DEI

De esta forma, han conocido los avances y resultados de proyectos de investigación que se están desarrollando o que han sido ejecutados. Destacan entre ellos, y como ejemplo de proyecto que integra a toda la cadena alimentaria, la iniciativa Life Fresh Box, un contendedor sostenible para el transporte de productos hortofrutícolas que mejora la vida útil de los alimentos, ya que permite emplear atmósferas controladas en el interior del envase repercutiendo en la duración de los mismos.

Al mismo tiempo minimiza el consumo de materiales y energía en la distribución y comercialización de frutas y verduras. Todos estos aspectos son de vital importancia de cara a la competitividad de las exportaciones de este tipo de productos, ha indicado el Ejecutivo autonómico en una nota de prensa.

Por otra parte, el proyecto Mycoprev, centrado en las cadenas agroalimentarias cerealistas, de gran importancia en Aragón por el gran volumen de producción primaria de estos productos, y que persigue desarrollar buenas prácticas para el manejo del cereal en toda la cadena, minimizando los posibles riesgos de contaminación del mismo por micotoxinas.

Recientemente, Aula Dei ha recibido otros dos proyectos europeos, el denominado EcoDESforFOOD+, destinado a la formación en ecodiseño de envases alimentarios y, por otro lado, el proyecto Multibiosol que pretende demostrar que se pueden alcanzar prácticas agrícolas sostenibles y eficientes mediante la introducción de un plástico completamente biodegradable, innovador, económicamente viable y que elimina completamente los residuos.