Zaragoza.- La V Semana Gastroalimentaria de las Cinco Villas se dedicará al cerdo y sus elaborados

Cerdos
GOBIERNO DE ARAGÓN
Actualizado: miércoles, 12 noviembre 2014 9:21

EJEA (ZARAGOZA), 12 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Semana Gastroalimentaria de las Cinco Villas dedicará su quinta edición este año al cerdo y sus elaborados. Organizadas por la Asociación para el Desarrollo y Fomento de las Cinco Villas (ADEFO) y la Sociedad municipal de Fomento de Ejea (SOFEJEA), con el patrocinio de Bantierra y la comarca cincovillesa, las actividades se desarrollarán del 17 al 22 de noviembre.

Con esta actividad se da continuidad a un proyecto comenzado en el año 2010 con el objetivo de fomentar el consumo de los productos agroalimentarios de la Comarca de las Cinco Villas y que ha contado con gran éxito de participación en sus anteriores ediciones.

La agroalimentación tiene una gran importancia para la economía y el desarrollo sostenible de las Cinco Villas y es un ejemplo de diversidad en productos hortofrutícolas, ganaderos y transformados, ha subrayado ADEFO en una nota de prensa.

Por ello, en los actos se implica a todos los sectores de la población --comercio, hostelería y ciudadanos-- para promover el consumo de estos productos. En esta quinta edición se promocionarán el cerdo y sus productos elaborados.

Talleres de elaboración de cocina y maridajes, charlas y presentaciones, visitas a fábricas de piensos y sala de despiece, al Museo Etnológico 'Miguel Longás', participación en la III Jornadas de la Matacía en Uncastillo y mercado agroalimentario, entre otros actos, ayudarán a consumidores y profesionales de la hostelería a conocer y disfrutar del cerdo y sus elaborados en este territorio.

De esta forma, la Semana Gastroalimentaria pretende servir de plataforma para que los productores y emprendedores agrarios de las Cinco Villas puedan mostrar, vender y promocionar sus productos. Al mismo tiempo, el objetivo es que la población de las Cinco Villas conozca, valore y consuma los productos agroalimentarios que tiene más cerca, los de su propio territorio entorno.

Esta quinta edición, incluida en el proyecto 'Por Aragón en tu mesa', cuenta con la colaboración también del Ayuntamiento ejeano, Fundación Aquagraria, el Museo Etnológico Miguel Longás, la Asociación Cultural La Lonjeta de Uncastillo y varias empresas comarcales.