Publicado 24/07/2020 10:38

Citoliva consolida en Mengíbar (Jaén) su servicio para analizar el comportamiento de aceites en fritura

Jaén.- Citoliva consolida su servicio para analizar el comportamiento de aceites
Jaén.- Citoliva consolida su servicio para analizar el comportamiento de aceites - UMASS AMHERST - Archivo

MENGÍBAR (JAÉN), 24 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite ha consolidado su servicio pionero de análisis del comportamientos de aceites en fritura. El servicio se encuentra certificado por la norma ISO 9001 e ISO 14001 y podrá ayudar a las marcas de aceites a situarse mejor dentro del mercado de alimentos para fritura, a la vez que permitirá una mejor elección del aceite a utilizar para el canal Horeca e industria alimentaria atendiendo a criterios de rentabilidad, salud y preferencias de consumidor.

El servicio está dirigido a productores y comercializadores de aceite de oliva y otras grasas; industrias alimentarias de snacks y patatas fritas; canal horeca, catering y restauración; cadenas de distribución de alimentos y administraciones públicas.

El presidente de Citoliva, Juan Gadeo, ha destacado en un comunicado que resulta "muy relevante" para las empresas que decidan contratar este servicio el hecho de que se encuentre certificado. "El procedimiento está integrado en un sistema de gestión de la calidad en el que nuestro centro tecnológico está certificado", ha aseverado Gadedo.

El servicio ofrece diferentes tipos de estudios que pueden contratarse de forma independiente en función del objetivo que se persiga con la fritura como la caracterización exhaustiva del proceso y comportamiento del aceite y alimento en fritura; estudios comparativos de diferentes aceites en fritura; estudios sobre la utilización de aditivos para mayor durabilidad del aceite en fritura; prospección de aceites y desarrollo de nuevos productos en el sector de snacks y patatas fritas; y estudios de consumidores con alimentos fritos.

En cada uno de ellos lleva a cabo un estudio pormenorizado en el que realiza un seguimiento de los parámetros físico-químicos y sensoriales tanto del aceite como del alimento frito en sucesivos ciclos de fritura y en diferentes condiciones.

Para ello, dispone de los equipos necesarios en la primera cocina experimental con aceite de Oliva de España y que ofrecen las máximas garantías para analizar de forma personalizada el uso de aceites de oliva y otras grasas y aceites en fritura, así como su efecto sobre las propiedades de los alimentos.

Los resultados de estos estudios podrán ayudar a las marcas de aceites a situarse mejor dentro del mercado de alimentos para fritura, generándole argumentos de venta basados en resultados reales que pueden ser utilizados como información para los canales de distribución y como publicidad para el consumidor final. Además, permitirá una mejor elección del aceite a utilizar para el canal Horeca e industria alimentaria atendiendo a criterios de rentabilidad, salud, preferencias de consumidor, entre otros.

Leer más acerca de: