Publicado 28/10/2019 13:56

La Junta prevé una producción 983.680 toneladas de aceite de oliva en Andalucía, un 32,7% menos que la campaña anterior

AV.-Junta prevé una producción 983.680 toneladas de aceite de oliva en Andalucía
AV.-Junta prevé una producción 983.680 toneladas de aceite de oliva en Andalucía - EUROPA PRESS

JAÉN, 28 Oct. (EUROPA PRESS) -

La producción de aceite de oliva en Andalucía para la campaña 2019-2020 será de 983.680 toneladas, lo que supone un descenso del 32,7 por ciento respecto a la anterior y del 6,9 por ciento a la media de las cinco últimas campañas, según el aforo de cosecha elaborado por la Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.

Esta disminución --que se dará en todas las provincias, incluida Jaén como principal productora, con una bajada del 31,6 por ciento hasta las 455.070 toneladas-- es consecuencia de la vecería del cultivo, tras la elevada cosecha de 2018-2019, y del "considerable déficit hídrico" por la sequía.

Con estos datos, "la campaña puede considerarse media en parcelas de regadío y algo por debajo de la media en los secanos", según ha explicado este en Jaén la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo.

Ha sido la encargada de presentar el aforo, fruto del análisis "muy riguroso" que realizan los técnicos y que se confirma en la "poca variabilidad" que tradicionalmente hay entre las previsiones y la producción final. Eso sí, ha hecho hincapié en que se trata de una "estimación" y la cosecha dependerá, sobre todo, de la evolución climatológica de los próximos meses.

Además, en la temporada 2019-20202, se estima en Andalucía la generación de unos 16,4 millones de jornales en labores de olivar asociadas tanto al cultivo como a la recolección, un 19,2 por ciento menos que en la campaña anterior. Del total de jornales, un 41 por ciento corresponden a la provincia jiennense.