RSC.-AZTI-Tecnalia organizará en octubre en Bilbao el I Foro para la Sostenibilidad Ambiental en la Industria Alimentaria

Europa Press Sociedad
Actualizado: martes, 8 septiembre 2009 13:43

BILBAO 8 Sep. (EUROPA PRESS) -

AZTI-Tecnalia organizará, el 1 y 2 de octubre, la primera edición del Foro para la Sostenibilidad Ambiental en la Industria Alimentaria, que se celebrará en el Palacio Euskalduna de Bilbao, con el doble objetivo de ayudar a las empresas participantes a identificar dónde focalizar los esfuerzos ambientales para obtener una ventaja competitiva y fortalecer las relaciones entre los diferentes agentes que intervienen en todo el ciclo de vida de un producto alimentario.

En este sentido, la coordinadora del Área de Mejora Ambiental y de Procesos de AZTI-Tecnalia, Cristina Elorriaga, explicó que "son muchas las empresas que o no tienen claro cómo abordar el tema de la sostenibilidad ambiental o no están aún del todo convencidas de los beneficios que aporta asumir el compromiso con la sostenibilidad".

Del mismo modo, la investigadora apuntó que "hasta hace bien poco ha sido una creencia extendida en el sector alimentario que el cuidado del medio ambiente y el ahorro eran incompatibles". "Esta opinión se debe a que las empresas han tratado de solucionar sus problemas ambientales mediante tecnologías 'de final del tubo', lo que supone un coste muy elevado y que no se alcance la efectividad deseada y exigida", agregó.

Además, aseguró que es posible innovar de forma sostenible, ya que "todo desarrollo tecnológico, nuevo producto o estrategia empresarial debe incluir desde las primeras fases la variable ambiental como vía para aportar valor y asegurar la sostenibilidad a largo plazo".

De esta manera, el I Foro para la Sostenibilidad Ambiental en la Industria Alimentaria presentará los nuevos planteamientos y buenas prácticas medioambientales para el sector alimentario con el fin de facilitar las claves para la mejora ambiental a lo largo de toda la cadena alimentaria.

Estructurado en dos jornadas, una técnica y otra en formato Foro-Taller, contará con la participación del Observatorio de la Sostenibilidad y la Plataforma PLANETA, y de empresas como Grupo Mahou, Leche Pascual, CIEMAT, Conservas La Gaviota, Red Española ACV, y Safety & Environmental Assurance Centre Rainforest Alliance, entre otros.

Contenido patrocinado