Actualizado 27/01/2017 12:27

Junta defienden el "equilibrio" en precios hortofrutícolas también cuando son bajos

En el centro, la consejera de Agricultura de la Junta, Carmen Ortiz
EUROPA PRESS

ALMERÍA, 27 Ene. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, ha defendido este viernes que se adopten los mecanismos necesarios para garantizar un "equilibrio en los precios" de los productos hortofrutícolas tanto en origen como entre los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria no solamente con las subidas de cotizaciones como consecuencia de las bajas temperaturas sino tmabién "cuando están los precios por debajo de los costes de producción, como en la campaña pasada".

Así se ha pronunciado en rueda de prensa la titular andaluza de Agricultura después de que la ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, haya señalado que la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) podría intervenir en el caso de la subida de precio de las verduras y hortalizas y recordara la existencia de una ley para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria con el fin de "evitar cualquier tipo de prácticas comerciales abusivas", además de existir una regulación a este respecto.

Ortiz ha señalado que con la ola de frío la producción ha bajado y los precios están altos en este momento de la campaña, si bien ha trasladado el interés del Gobierno andaluz en que existe una "equilibrio" para que "todos los eslabones tengan un precio razonable y un beneficio razonado", ya que "a nadie le benefician ni los precios desorbitados ni cuando están por debajo de los costes".

"El Ministerio y todos nos tenemos que preocupar cuand los precios están por encima de lo razonable y cuando están por debajo de los costes de producción", ha recalcado la consejera, quien ha rememorado los bajos precios en origen sufridos por los productores en campañas hortofrutícolas anteriores a causa de diversos factores.

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