Actualizado 24/07/2015 19:29

Atendidas 400 peticiones de viajeros para prevenir riesgos de salud

La Junta de Andalucía recuerda al turista la importancia de conocer los posibles riesgos para la salud antes de un viaje internacional

CÓRDOBA, 24 Jul. (EUROPA PRESS) -

Cerca de 400 ciudadanos, que han previsto realizar este verano un viaje turístico internacional, se han acercado hasta ahora al Servicio de Información de Salud Pública de la Delegación Territorial de Salud de la Junta de Andalucía en Córdoba para informarse de los posibles riesgos para la salud que pueden afrontar con su viaje y de las recomendaciones oportunas que deben seguir, en función del país de destino escogido.

Según ha informado la Junta, una de las consultas más frecuentes que plantean los ciudadanos es la necesidad o no de vacunarse, aunque resulta que protegerse adecuadamente frente a la picadura de insectos también es imprescindible para la prevención de ciertas enfermedades.

En algunos países exigen un certificado de vacunación contra la fiebre amarilla y también se recomienda la vacunación a los viajeros que visiten determinados países, donde es endémica esta enfermedad. Esta vacunación debe realizarse al menos diez días antes del viaje y su protección dura diez años.

Para vacunarse de fiebre amarilla es necesario acudir a un Servicio de Sanidad Exterior (Centros de Vacunación Autorizados contra la fiebre amarilla). Por otro lado, para la prevención de ciertas enfermedades (paludismo, dengue, encefalitis transmitidas por garrapatas, etcétera) son muy importantes las medidas de protección contra la picadura del mosquito y otros insectos artrópodos, como las garrapatas.

En este sentido, hay que tener en cuenta consejos como que los mosquitos que transmiten el paludismo tienen hábitos nocturnos de alimentación, por lo que es importante prevenir la picadura del mosquito entre el anochecer y el alba. En cambio, otros mosquitos que transmiten otras enfermedades, como el dengue, chikungunya y leishmaniasis, también tienen hábitos diurnos.

En esta línea, se recomienda usar repelente a base de dietiltoluamida o de picaridin en partes de piel desprotegidas. Además, cuando se use protector solar, es importante que se aplique antes que el repelente de insectos.

También es efectivo usar ropa de manga larga, pantalones largos, sombreros y no tener el pie descalzo o con chanclas, y se puede rociar la ropa con los repelentes de insectos, sobre todo la ropa fina, y es importante también el uso de redes mosquiteras en cochecitos de bebés.

En los interiores es conveniente pulverizar con insecticidas o usar aparatos especiales impregnados con piretrinas sintéticas, del tipo de los que se enchufan en la corriente eléctrica. Permanecer en habitaciones con aire acondicionado también protege.

RECOMENDACIONES GENERALES

Antes de realizar un viaje internacional es recomendable realizar una visita previa al médico, que le facilitará consejos generales sobre normas higiénicas, especialmente en el caso de padecer alguna enfermedad.

En cuanto a consejos sobre hábitos y medidas generales, la Consejería de Salud destaca que es oportuno el uso de vestidos ligeros, no ajustados y de colores claros, y de calzados adecuados (amplios y ventilados). A lo que se suma que, si los viajeros son ancianos o niños, necesitan precauciones especiales para protegerse del sol y del calor en países tropicales.

También es clave beber agua embotellada o de la red general de abastecimiento, si ofrece suficientes garantías, y hay que prestar atención a los cubitos de hielo, que pueden estar preparados con aguas contaminadas.

En cualquier caso, el agua se puede tratar sanitariamente mediante ebullición durante diez minutos, o añadiendo dos gotas de "lejía apta para la desinfección del agua de bebida" o cinco gotas de "tintura de yodo al 2%" por litro de agua y esperando 30 minutos antes de beberla. Ofrecen mayor seguridad los refrescos y bebidas embotelladas y las bebidas calientes (té o café).

No comer frutas sin pelar, ni verduras crudas, es otra recomendación a seguir, mientras que las carnes y pescados no deben consumirse crudos ni poco cocinados, ni leche o sus derivados sin higienizar, siendo también importante evitar los alimentos ahumados y expuestos en mercados al aire libre.

Por último, es igualmente importante una limpieza corporal adecuada y tener cuidado con los baños en ríos y lagos de agua dulce (una piscina clorada es la mejor garantía), y en la prevención de las enfermedades de transmisión sexual el uso del preservativo es eficaz.