Publicado 23/02/2024 13:50

El Ifapa da a conocer en Moguer (Huelva) sus proyectos de investigación en frutos rojos

El Ifapa da a conocer en Moguer sus proyectos de investigación en frutos rojos.
El Ifapa da a conocer en Moguer sus proyectos de investigación en frutos rojos. - JUNTA DE ANDALUCÍA

MOGUER (HUELVA), 23 Feb. (EUROPA PRESS) -

El delegado de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta en Huelva, Álvaro Burgos, y el coordinador de Actividades I+D+F del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), Raúl Cortés, han inaugurado una jornada de puertas abiertas en la finca experimental El Cebollar (Moguer) del centro Ifapa de Huelva. En esta actividad, que ha reunido a más de cien profesionales del sector, se ha presentado a los participantes los proyectos de investigación en el ámbito de los frutos rojos que está llevando a cabo el instituto y se ha mostrado el desarrollo de los distintos campos de ensayo que están en ejecución en esta campaña 2023-2024.

Según ha indicado la Junta en una nota de prensa, durante la jornada, investigadores y técnicos especialistas del Ifapa han explicado a los asistentes los trabajos del instituto en torno a fertirriego de los frutos rojos, a las mejoras en el cultivo fuera de suelo en fresa y a las variedades de fresa en diferentes agroambientes de cultivo como son suelos desinfectados químicamente, no desinfectados y cultivos sin suelo.

En concreto, las líneas de investigación puestas en marcha por el Ifapa en este ámbito son el proyecto 'Acciones de experimentación y transferencia para la sostenibilidad del cultivo de los frutos rojos' y el proyecto 'Gestión de la biodiversidad edáfica, alternativas de control de enfermedades ocasionadas por patógenos de suelo y mejora de la eficiencia en el uso del agua en el cultivo de la fresa'.

Estos trabajos tienen como objetivo incrementar la sostenibilidad medioambiental, social y económica del cultivo de la fresa y otros frutos rojos, abordando para ello aspectos diferentes del cultivo que van desde el fertirriego hasta el control de los principales patógenos, pasando por el desarrollo de técnicas encaminadas a un mejor aprovechamiento de la producción en determinadas épocas del año.