Publicado 08/11/2024 14:36

El Ifapa y Trops acuerdan colaborar para la impulsar la innovación en el cultivo de frutas subtropicales

La presidenta de Ifapa, Marta Bosquet, y el director general de la Sociedad Agraria de Transformación Trops, Víctor Luque, han firmado este viernes un acuerdo de colaboración para el desarrollo de actividades de investigación científica.
La presidenta de Ifapa, Marta Bosquet, y el director general de la Sociedad Agraria de Transformación Trops, Víctor Luque, han firmado este viernes un acuerdo de colaboración para el desarrollo de actividades de investigación científica. - JUNTA

Se va estrechar la cooperación en materia investigación científica, desarrollo tecnológico y formación

VÉLEZ-MÁLAGA (MÁLAGA), 8 (EUROPA PRESS)

La presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), Marta Bosquet, y el director general de la Sociedad Agraria de Transformación Trops, Víctor Luque, han firmado este viernes en Vélez-Málaga (Málaga) un acuerdo marco de colaboración para el desarrollo de actividades de investigación científica, desarrollo tecnológico, innovación y formación en el sector del cultivo de frutas subtropicales.

Mediante este acuerdo, las dos organizaciones podrán realizar estudios y ejecutar proyectos de investigación y desarrollo en las áreas de interés común, así como participar de forma conjunta en convocatorias competitivas.

Asimismo, se facilitará el asesoramiento recíproco y el apoyo mutuo, además del intercambio de información, especialmente mediante la creación de unidades mixtas de investigación y desarrollo, la elaboración de informes, la creación de grupos de trabajo u otras formas de colaboración.

La colaboración también propone que Ifapa y Trops puedan organizar actividades comunes relacionadas con la promoción social de la investigación y el desarrollo tecnológico en el sector de las frutas subtropicales, además de la cooperación para realizar jornadas, congresos o reuniones de cualquier índole que supongan un avance para el sector.

En este sentido, las dos organizaciones buscan aunar esfuerzos, estrechar sus relaciones y establecer normas de actuación que incrementen la cooperación en materia de formación e investigación científica para impulsar la innovación en el ámbito agroalimentario.

SOSTENIBILIDAD DEL CULTIVO DEL AGUACATE

Actualmente, el sector del aguacate está basado en una sola variedad comercial (Hass) lo que supone un gran riesgo estratégico. En este sentido, para adelantarse a las necesidades futuras es necesario experimentar con nuevas variedades y portainjertos con el fin de poder tomar decisiones que estén basadas en una información adecuada.

El Ifapa, a través de su centro en Málaga, puso en marcha en 1995 un programa de selección de portainjertos tolerantes a la podredumbre radicular causada por el hongo patógeno Rosellinia necatrix, una de las principales problemáticas del cultivo del aguacate en España en la última década.

A este programa de selección, que ya ha logrado portainjertos muy prometedores, se le ha sumado la evaluación de las necesidades hídricas y la tolerancia al estrés por sequía como vía para abordar de forma integral las problemáticas que afronta el cultivo del aguacate en España.

Bajo esta premisa se desarrolla el proyecto "Actuaciones para lograr la sostenibilidad del cultivo del aguacate en el litoral andaluz ante la escasez de agua y las enfermedades que lo afectan", en cuyo marco se está realizando actualmente un ensayo de campo en el Centro de Innovación Trops cuyo objetivo es generar conocimiento y aportar soluciones que ayuden a resolver las problemáticas actuales del sector mediante un mejor aprovechamiento de los recursos disponibles, así como mediante la utilización de fuentes de agua de calidad marginal alternativas para el riego y el desarrollo de estrategias de control de enfermedades que garantice la sostenibilidad de los cultivos subtropicales en el litoral andaluz.

El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) es un Organismo Público de Investigación adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural. Tiene como objetivo contribuir a la modernización de los sectores agrario, pesquero y alimentario de Andalucía y a la mejora de su competitividad a través de la investigación, el desarrollo tecnológico, la transferencia de conocimiento y la formación, asegurando además la sostenibilidad medioambiental.

Para ello, el Ifapa cuenta con 15 centros repartidos por todas las provincias andaluzas que suman más de 1.300 hectáreas de superficie experimental y numerosos equipamientos singulares. En total, ocho áreas científico-técnicas conforman una estructura de investigación y formación en el territorio que busca dar respuesta a las demandas del sector y prestarle el asesoramiento necesario que redunde en la mejora de sus sistemas productivos.

La Sociedad Agraria de Transformación Trops es una Organización de Productores en el sector de las frutas y hortalizas para la manipulación, confección, industrialización, comercialización de productos agrícolas, prestación de suministros y servicios y la realización de operaciones encaminadas al perfeccionamiento económico y técnico de las explotaciones de sus socios.

Entre sus objetivos se encuentra ser un referente en sostenibilidad en el sector agroalimentario, contribuyendo al desarrollo de una agricultura más resiliente, innovadora y consciente de su impacto ambiental y social impulsando una agricultura sostenible y rentable.