El Ayuntamiento de Bilbao promueve el consumo de la antxoa del Golfo de Bizkaia

Presentación campaña de consumo de Anchoa
AYUNTAMIENTO DE BILBAO
Actualizado: martes, 6 mayo 2014 19:17

BILBAO, 6 May. (EUROPA PRESS) -

El Área de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao, coincidiendo con el comienzo de la costera de la antxoa del Golfo de Bizkaia, ha recordado en un acto celebrado este martes en el Mercado de La Ribera los beneficios del consumo de este pescado azul de temporada.

La iniciativa se enmarca dentro de la línea de promoción de hábitos saludables y consumo de productos del entorno más cercado que implementa a lo largo de todo el año el Área de Salud y Consumo. Cuenta además con la colaboración de la Consejería de Sanidad y Viceconsejería de Agricultura y desarrollo rural de Gobierno vasco, la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao, el Colegio de Veterinarios de Bizkaia y el Colegio de Médicos de Bizkaia, la Asociación Slow Food Bilbao-Bizkaia, Mercabilbao, Bilbao Zerbitzuak, y la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda (ESHA).

Los objetivos fundamentales de la campaña son: promover el consumo de antxoa; dar a conocer los beneficios de la antxoa; sensibilizar a la ciudadanía sobre los aspectos positivos que reporta en la salud de mayores y pequeños, y poner en valor el trabajo de los arrantzales y las pescaderías.

Según ha explicado el Ayuntamiento de Bilbao, la antxoa, como pescado azul que es, contribuye a una llevar dieta "sana y equilibrada y ayuda a cuidar nuestra salud, gracias a que posee un porcentaje en grasa mayor que los pescados blancos, ya que se mueve más rápidamente surcando los fondos de mares y océanos".

Junto a otros pescados azules como el txitxarro, el bonito, el verdel, la sardina, el cimarrón y el pez espada, la antxoa se ha convertido en producto "indispensable de nuestra dieta por ser fuente natural de omega 3 y omega 6, beneficioso para la regulación de la tensión arterial. La primavera es la mejor época para consumirla", ha añadido.