El cocinero alavés Edorta Lamo, nombrado embajador de la Sal del Valle Salado de Añana

El cocinero alavés Edorta Lamo, nombrado embajador de la Sal del Valle Salado de Añana
El cocinero alavés Edorta Lamo, nombrado embajador de la Sal del Valle Salado de Añana - DIPUTACIÓN FORAL DE ÁLAVA
Publicado: lunes, 25 septiembre 2023 18:17

La cosecha 2022 produce de forma artesanal 22 toneladas de Escamas de Flor de Sal y 150 toneladas de Sal de Manantial Salinas

VITORIA, 25 Sep. (EUROPA PRESS) -

El diputado general de Álava y presidente de la Fundación Valle Salado de Añana, Ramiro González, ha entregado este lunes al cocinero alavés del restaurante ARREA! Edorta Lamo, el reconocimiento como embajador de la Sal del Valle Salado de Añana.

"Para mí es un privilegio pertenecer a la tierra con las salinas activas más antiguas del mundo, y más, si como cocinero, puedo aportar esa "txispa" gastronómica que sólo esta sal auténtica da. Y si en esa "txispa" caben la cultura, la historia y el pueblo que la forma, el privilegio se convierte en un honor", ha destacado Lamo.

Edorta Lamo, natural de Kanpezu (Álava), estudió cocina en la Escuela Superior de Hostelería de Oñati y tras pasar por diferentes cocinas de Nueva York, Vitoria y Granada abrió en 2006 en San Sebastián, junto con su hermana Amaia García de Albizu, "A fuego negro" que cerró sus puertas en 2020.

En diciembre de 2018 abrió el restaurante ARREA! en su pueblo natal, un nuevo concepto gastronómico que se desarrolla en la Montaña Alavesa y que "supone la vuelta de Edorta Lamo a sus raíces más crudas, duras y salvajes".

"Es por tanto una apuesta local gastronómica que trata de impulsar junto con otros agentes, productores, artesanos y habitantes una cultura propia, de pueblo, de la montaña y de la muga todavía virgen como fuente divulgativa y atractiva para su conocimiento y consumo", ha destacado la diputación alavesa.

En estos cuatro años ha cosechado numerosos éxitos y reconocimientos, entre los que destaca el Segundo Sol Repsol a ARREA!; el Premio al Mejor Restaurador de Euskadi; el Premio T de Oro, de la revista gastronómica Tapas; la concesión de la Primera Estrella Michelin: el máximo reconocimiento en la cocina en Europa de la prestigiosa Guía Michelin que entregó la Estrella Roja y además la Estrella Verde con la que se distingue la sostenibilidad y la economía circular en la cocina y el Premio TOP10 de la Guia Macarfi que premia a ARREA! junto con Etxebarri y Elkano como mejores restaurantes de Euskadi.

La Diputación alavesa ha explicado que la relación de Edorta Lamo con la Sal de Añana no es nueva. En 2022, fue el cocinero elegido por el programa MasterChef Celebrity para diseñar el menú que tuvieron que cocinar los participantes en el Valle Salado.

El diputado general de Álava y presidente de la Fundación Valle Salado de Añana ha agradecido al cocinera su apuesta "valiente" por la zona rural alavesa, "por comenzar una aventura gastronómica y empresarial en Montaña Alavesa, una iniciativa que ha demostrado que era muy acertada, consiguiendo una estrella Michelín y el reconocimiento de toda la sociedad".

Ramiro González también ha destacado la labor que, en distintos ámbitos, realizan profesionales como Edorta Lamo para "lograr un futuro para el Valle Salado de Añana".

"Tenemos la suerte de que, además de grandes profesionales de la cocina, contamos con un tesoro con miles de años de historia, una fábrica interminable que surte de sala a todos estos cocineros y cocineras de renombre y que se ha convertido en un atractivo inigualable para las personas que visitan Álava", ha añadido.

Edorta se suma a una lista de grandes cocineros y cocineras de en la que figuran Andoni Luis Aduriz, Eneko Atxa, Martín Berasategui, Patxi Eceiza, José Carlos Fuentes, Dani García, Diego Guerrero, Iñaki Murua, Carolina Sánchez, Francis Paniego, Juan Roca, Pedro Subijana, Oscar Belasco y Joana Artieda.

COSECHA 2023

El director-gerente de la Fundación Valle Salado de Añana, Pablo de Oraá, por su parte, ha señalado que la producción del Valle Salado ha alcanzado este año 22 toneladas de Flor de Sal y otras 150 toneladas de Sal de Manantial.

Asimismo, ha explicado que esta producción se ha cosechado "teniendo en cuenta la demanda en los mercados nacionales e internacionales y gracias a las condiciones favorables de sol y viento que han proporcionado, sobre todo, los meses de julio y agosto y, por supuesto, de la labor de los salineros y las salineras de Añana".