Gipuzkoa hace "una llamada a la acción sostenible en tiempos de crisis" en la Semana Europea de Prevención de Residuos

Se centrará principalmente en impulsar la industria del reciclaje y en la redistribución de residuos alimentarios con un enfoque social

El diputado de Sostenibilidad, José Ignacio Asensio, y la directora general de Transición Ecológica, Mónica Pedreira
El diputado de Sostenibilidad, José Ignacio Asensio, y la directora general de Transición Ecológica, Mónica Pedreira - DFG
Europa Press País Vasco
Publicado: martes, 14 noviembre 2023 14:21

SAN SEBASTIÁN, 14 Nov. (EUROPA PRESS) -

Gipuzkoa ha hecho "una llamada a la acción sostenible en tiempos de crisis" en la 15 edición de la Semana Europea de Prevención de Residuos. La Diputación foral apuesta por "unir fuerzas y tomar medidas concretas desde la gestión sostenible de los residuos hasta su transformación en recursos para la industria, en la búsqueda de un cambio hacia un modelo circular, minimizando la huella de carbono".

El diputado de Sostenibilidad, José Ignacio Asensio, y la directora general de Transición Ecológica, Mónica Pedreira, han presentado este martes en rueda de prensa el programa de la Semana Europea de Prevención de Residuos en Gipuzkoa, que se centrará principalmente en impulsar la industria del reciclaje y en la redistribución de residuos alimentarios con un enfoque social y se celebrará entre el 18 y 26 de noviembre, bajo el lema 'No te dejes envolver'.

En su intervención, Asensio ha señalado que "la prevención de residuos es un tema crucial y más dadas las circunstancias actuales, en un mundo donde la conservación del medio ambiente y el uso responsable de los recursos se vuelven cada vez más apremiantes". "Es una oportunidad de unirnos, aprender, concienciarnos y tomar medidas concretas en la lucha contra la acumulación de residuos y la sobreexplotación de recursos naturales", ha afirmado.

Esta edición, las acciones de sensibilización se centran en la problemática de los envases, que tiene "graves consecuencias, especialmente para el medio marino". El diputado de Sostenibilidad ha recordado que "evitar el sobreembalaje y mejorar la recogida selectiva puede reducir considerablemente el fenómeno de la basura y aumentar la calidad del material listo para el reciclaje".

La Diputación también defiende la gestión de residuos como "una fuente de recursos para la industria". Así, el Departamento de Sostenibilidad está desarrollando estrategias para "aprovechar los residuos de manera efectiva y convertirlos en materias primas para la industria" y, actualmente, "pone a disposición de la industria del territorio más de 200.000 toneladas recuperadas de la gestión de residuos, una fuente de materias primas secundarias".

Bajo este enfoque, se van a llevar a cabo diversas actividades. La primera de ellas consistirá en la instalación de una carpa en la plaza Okendo de San Sebastián con el objetivo de reunir el trabajo de nueve empresas que forman parte del clúster de reciclaje y reutilización de residuos guipuzcoano 'GK Recycling'. A su vez, se realizará un campaña de sensibilización para el reciclaje de aceite doméstico.

Otra de las actividades que se va a realizar será la exposición de esculturas 'Modelando la economía circular', una iniciativa que pretende sensibilizar a los alumnos de los centros de formación profesional de Gipuzkoa en la filosofía de la Economía Circular, en la que participan a través de la realización de una serie esculturas realizadas con materiales reciclados.

En esta línea, la Fundación para la Economía Circular presentará en las instalaciones del Complejo Medioambiental de Gipuzkoa los resultados del estudio ANTICIPA, un análisis del grado de implantación de medidas positivas para conseguir el cumplimiento de los objetivos en materia de prevención y gestión de residuos marcados por la Unión Europea.

DESPERDICIO ALIMENTARIO

En la semana dedicada a la prevención de residuos también se abordará el desperdicio alimentario. Asensio ha incidido en que "la cifra de 123.000 toneladas de alimentos desperdiciados anualmente en Gipuzkoa es alarmante, y lo más sorprendente es que casi la mitad de este desperdicio tiene origen en nuestros propios hogares".

De este modo, ha destacado la importancia de abordar este problema, "no solo por sus beneficios ambientales, sino también por su impacto social". "Al abordar el desperdicio de alimentos, no sólo estamos contribuyendo a la preservación del medio ambiente, sino que también estamos generando un impacto directo en la sociedad, especialmente en un contexto global complejo" ha señalado.

Para abordar este problema y facilitar la distribución de excedentes alimentarios de productores, restaurantes y supermercados, el Departamento de Sostenibilidad planea implementar varias iniciativas.

En primer lugar, se llevará a cabo un evento para destacar la labor del Banco de Alimentos de Gipuzkoa, el cual, a través del programa 'Último Minuto', recoge los excedentes de las entidades comerciales colaboradoras.

Asimismo, se celebrará la tercera edición de la 'Cena Solidaria y Sostenible', un evento anual que busca crear conciencia sobre el desperdicio de alimentos y recaudar fondos para el Banco de Alimentos de Gipuzkoa. En colaboración con el Colectivo de cocineros Mahaia y el Basque Culinary Center, reunirá a líderes de los sectores económicos, institucionales y sociales del territorio.

En tercer lugar, se realizará una Jornada sobre Gastronomía Sostenible en el Basque Culinary Center, cuyo eje central este año pondrá el foco en la colaboración de todos los agentes para "pasar a la acción y transitar a un sistema alimentario más sostenible y resiliente".

Por último, se desarrollará una jornada para la creación de diferentes espacios de diálogo, destinada a la reflexión colectiva y a la construcción de una comunidad circular. Este encuentro forma parte del proceso 'Haziguneak' que pretende "crear una comunidad capaz de hacer frente a la situación de emergencia climática".

TEXTILES

En cuanto al ámbito textil, en su VIII edición, el Desfile de Moda Sostenible cambia de ubicación y se traslada al nuevo edificio de la Fundación de Cambio Climático, Naturklima. En esta ocasión, participarán un total de nueve diseñadores miembros del clúster de moda sostenible de Gipuzkoa 'GK Green Fashion' (Naw, Moclan, Maider Alzaga, Giovanna Bittante, Kotoi, AM Biko Studio, Emaús y Eli-Two).

A este respecto, el diputado de Sostenibilidad ha destacado que su Departamento "se esfuerza por impulsar la transformación de diversos sectores económicos, destacando especialmente aquellos con mayores impactos ambientales, como la industria de la moda".

"Nos enfocamos en promover modelos de producción más sostenibles desde el punto de vista ambiental y social. La industria de la moda ejemplifica cómo esta transformación puede abrir la puerta a una nueva economía verde y local en nuestro territorio", ha concluido.

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