Gobierno vasco promueve Behizain eskola para "revitalizar subsector del vacuno de leche mediante formación de calidad"

Presentación de la iniciativa Behizain eskola.
Presentación de la iniciativa Behizain eskola. - IREKIA
Europa Press País Vasco
Publicado: lunes, 6 junio 2022 13:13


SAN SEBASTIÁN, 6 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Gobierno Vasco, a través de Hazi, y la cooperativa Gomistegi han puesto en marcha en Aretxabaleta (Gipuzkoa) la escuela Behizain eskola para "revitalizar el subsector del vacuno de leche mediante una formación de calidad".

La consejera vasca de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia, el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, el director general de HAZI Peli Manterola y los hermanos Julen y Agustín Abasolo han presentado esta iniciativa en el caserío Etxebarri de Aretxabaleta de esta familia, junto al embalse de Urkulu.

Behizain Eskola inicia su andadura para, "a través de
una formación de calidad, revitalizar el subsector del vacuno de leche", ha explicado Tapia.

Este centro está basado en la experiencia de Artzain Eskola, que desde hace 25 años imparte un curso anual para capacitar a jóvenes que quieren dedicarse profesionalmente al sector ovino. Así, adaptará el modelo pedagógico a las necesidades específicas del bovino.

La consejera ha indicado que "la falta de rentabilidad de las explotaciones, el cuestionamiento del impacto ambiental por
parte de la ciudadanía o la falta de relevo generacional está provocando que el vacuno de leche esté pasando por unos momentos complicados".

Tapia ha destacado que Behizain Eskola "se pone en marcha
para hacer frente a esta situación y revitaliza la actividad ofreciendo una enseñanza de calidad basada en sistemas de producción responsables con el medio ambiente y en la cooperación entre agentes de la cadena".

En el caserío Areantza Etxebarri de Aretxabaleta se llevarán a cabo las acciones formativas de Behizain Eskola. Los hermanos Julen y Agustín Abasolo serán los encargados de gestionar el curso. Cuentan con 260 cabezas de ganado, 80 hectáreas de terreno, pastos mecanizables, para la obtención de silos, y pastos dedicados en exclusiva al pastoreo.

En este ámbito residirán, convivirán y trabajarán las personas que decidan acceder a este curso, acercándose de ese modo a la realidad diaria de los caseríos y las empresas que se dedican al vacuno de leche.

Los conceptos y conocimientos se transmitirán a través de actividades teóricas que abarcan todo el proceso de producción, gestión y planificación, transformación y comercialización; conocimiento de experiencias interesantes; prácticas ubicadas en diferentes puntos con diversos formatos y realidades; el flujo de conocimientos transversales entre el alumnado; la posibilidad de vivir una experiencia real de actividad en la propia escuela/empresa y un acompañamiento individualizado en todas las áreas que se
desarrollan en la actividad.

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