Guía Repsol reconoce con dos Soles a los restaurantes guipuzcoanos Ama y Casa Julián

Guía Repsol reconoce con dos Soles a los restaurantes guipuzcoanos Ama y Casa Julián
Guía Repsol reconoce con dos Soles a los restaurantes guipuzcoanos Ama y Casa Julián - GUÍA REPSOL
Publicado: lunes, 4 marzo 2024 19:59

Euskadi suma un total de 71 restaurantes galardonados: 43 con un Sol, 20 con dos Soles y ocho con tres Soles

SAN SEBASTIÁN, 4 Mar. (EUROPA PRESS) -

Guía Repsol ha reconocido con dos Soles a los restaurantes guipuzcoanos Ama y Casa Julián. Además, se estrenan con un Sol Guía Repsol Araneta (Zestoa) y Aiten Etxe (Zarautz) y los vizcaínos Islares (Bilbao), Txispa (Atxondo) y Bakea (Mungia). Con estas incorporaciones, Euskadi suma un total de 71 restaurantes galardonados: 43 con un Sol, 20 con dos Soles y ocho con tres Soles.

La entrega de los Soles Guía Repsol, celebrada este lunes en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena. En este año son 98 los nuevos Soles que se unen al universo de Guía Repsol: un nuevo Tres Soles (La Salita, Valencia), 16 dos Soles y 81 un Sol. A ellos se suman 271 nuevos Recomendados.

Los restaurantes 'Ama' y 'Casa Julián-Matías Gorrotxategi', ambos situados en la localidad guipuzcoana de Tolosa, han sido reconocidos este año con dos Soles Guía Repsol. Además, se estrenan con un Sol Guía Repsol los restaurantes guipuzcoanos 'Araneta' (Zestoa) y 'Aiten Etxe' (Zarautz) y los vizcaínos 'Islares' (Bilbao), 'Txispa' (Atxondo) y 'Bakea' (Mungia).

Los nuevos dos Soles 2024 destacan por "su sólida evolución y una marcada personalidad", además de los guipuzcoanos Ama y Casa Julián, han sigo galardonados Almo (Murcia), Atalaya (Alcossebre, Castellón), Casas Colgadas (Cuenca), Cobo Evolución (Burgos), Desde 1911 (Madrid), El Capricho (Jiménez de Jamuz, León), Empòrium (Castelló d'Empúries, Girona), Etéreo by Pedro Nel (Santa Cruz de Tenerife), La Cúpula (Costa Adeje, Tenerife), Le Bistroman L'Atelier (Madrid), Nublo (Haro, La Rioja), OSA (Madrid), Tohqa (El Puerto de Santa María, Cádiz) y Ugo Chan (Madrid).

"VOLVER AL BARRIO"

Entre los nuevos 81 Un Sol Guía Repsol y 271 Recomendados, son muchos los cocineros que han decidido "volver al barrio de su infancia", alejándose del centro de las ciudades y reinventando la propuesta gastronómica de esas zonas fuera de circuito que son dignas de descubrir.

Entre ellos, Lucía Gutiérrez y Sergio Vera, dos jóvenes cocineros formados en Zuberoa, se mudaron a Legazpi (Gipuzkoa) para ocupar el antiguo local del restaurante familiar con Lur (Recomendado).

Los Premios Sol Sostenible han sido este año para Les Cols (3 Soles. Olot, Girona), A Tafona (2 Soles. Santiago de Compostela, A Coruña), Loreto (1 Sol. Jumilla, Región de Murcia) y La Revelía (Recomendado. Amorebieta, Bizkaia).

Con las nuevas incorporaciones, un total de 764 restaurantes forman el "universo" de Soles Guía Repsol (44 Tres Soles, 168 Dos Soles y 552 Un Sol) y 1.453 Recomendados (con 271 novedades). Cataluña (115), Comunidad de Madrid (101), Euskadi (71), Andalucía (74), Comunitat Valenciana (60) y Castilla y León (59) son las regiones con más Soles.

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