Bilbao modifica el PGOU y el PER para que la antigua estación de la Naja acoja un gimnasio

Actualizado 28/11/2019 19:01:48 CET
Estación La Naja (Bilbao)
Estación La Naja (Bilbao) - ADIF - Archivo

La operación permitirá al Consistorio dar continuidad al eje de la ría desde el Muelle de Siervas de Jesús y Ripa

BILBAO, 28 Nov. (EUROPA PRESS) -

El pleno del Ayuntamiento de Bilbao de este jueves ha aprobado, de forma definitiva, la modificación del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) y del Plan Especial de Rehabilitación del Casco Viejo el ámbito de la antigua estación de La Naja, lo que permitirá que esta infraestructura, en desuso desde hace dos décadas, acoja un gimnasio de más de 2.000 metros cuadrados.

La antigua estación de La Naja se clausuró en 1999, se desafectó en 2010, y fue vendida por Adif en 2013 dentro de su plan de reactivación de sus activos.

El inmueble tiene una superficie de 1.847 metros cuadrados y alrededor de una quinta parte del espacio va a ser cedido a la Administración para uso público, lo que permitirá dar continuidad al paseo junto a la ría en torno a dicha zona.

Desde el PP, Gabriel Rodrigo se ha mostrado a favor de que a este espacio "vacío" se le pueda dar "una utilidad" y, además, "se va a poder revitalizar y recuperar un espacio típico bilbaíno, generando empleo".

Además, ha destacado que se conservará la Plaza de las Mujeres del 25 de Noviembre "como espacio público". Así mismo, ha señalado que se "recupera ese paisaje urbano representado por la Estación de la Concordia, el edificio de la Bilbaína y el edificio Bailén". "También nos parece positivo que esta operación permita unir el muelle de Siervas de Jesús y el Muelle de Ripa, lo que ayudará a revitalizar y recuperar para los bilbaínos este espacio, cerrado desde hace ya más de 20 años".

La portavoz de Elkarrekin Podemos Bilbao, Ana Viñals, ha rechazado ambas modificaciones, principalmente porque están en contra de la "privatización del espacio de uso público que esta actuación comprende, con la segregación de parte de la cubierta para un uso privado, que va a ser gimnasio, diferenciado y de un nivel medio alto". A su entender, es "una privatización no justificada por la necesidad de poner un núcleo de escaleras y ascensor, y mucho menos por una necesidad social que tenga Bilbao".

En ese sentido, Viñals ha remarcado que "una privatización que viene, además, acompañada de la apertura de un acceso mejor a la zona inferior, que va a provocar la reducción de la superficie y facilitar el tránsito a la plaza actual y que, probablemente, acabará afectando a la parada de autobuses junto a la plaza", ha advertido.

A continuación ha añadido que esta intervención "implica la pérdida de un espacio público muy usado hoy en día para todo tipo de actividades, con un impacto no estudiado en el expediente presentado", por lo que considera que "esa privatización del uso público es innecesaria", ha reiterado.

OPORTUNIDAD PERDIDA

El concejal de EH Bildu Asier González ha rechazado las modificaciones y ha lamentado que, "una vez más, hemos perdido la oportunidad y hemos pasado a tener otro centro de culto al cuerpo, cuando tenemos otro en Uribitarte, otro en la Bilbaína, que son privados todos, lo que parece que resulta rentable para cierta gente". En ese sentido, se ha preguntado si los polideportivos municipales de la ciudad "están capacitados para competir en esto".

Además, ha advertido de que, en esta operación, "la cosa pública pierde metros a favor de la gestión privada en el centro de Bilbao" y ha reconocido que "abrir la orilla al paseante es importante, pero cómo se negocia eso es el asunto", porque "preocupa perder también la cubierta, porque hemos perdido lo de arriba y perdemos lo de arriba también para intereses privados, para una terraza".

"PROYECTO IMPORTANTE PARA LA CIUDAD"

En su respuesta a los grupos, el concejal de Obras y Planificación Urbana, Asier Abaunza, ha dicho que se trata de un proyecto "importante para la ciudad" porque, con su aprobación definitiva, "se da continuidad a un eje importante del frente de agua de la ría, dando continuidad desde el Muelle de Siervas de Jesús y del Muelle de Ripa por un entorno donde antes no teníamos esa posibilidad".

"Es importante que consigamos garantizar que en todo el eje de la ría se pueda caminar en ambas orillas desde un extremo de la ciudad al otro", ha remarcado.

Abaunza ha precisado que la Plaza de las Mujeres "no se privatiza, sino que antes era un espacio privado de uso público y con esta modificación se convierte en un complejo inmobiliario en el que ya la superficie de la plaza es cien por cien de titularidad municipal, y es una obligación del que va a realizar esta obra en la antigua estación de La Naja impulsar y constituir ese complejo inmobiliario, que se escritura a nombre del Ayuntamiento, la plaza, y a nombre de la empresa, el subsuelo en el cual se va a habilitar ese centro deportivo".

Además, ha negado que se pierda espacio público porque "si bien en la superficie emergen 110 m2, ese núcleo de comunicaciones del ascensor y la escalera que da servicio a la infraestructura ubicada en la antigua estación de La Naja, también es cierto que se ceden 653 m2 en el nivel inferior, que es más de lo que por ley tenían que hacer".

En ese sentido ha señalado que, "precisamente se hace para garantizar que el camino de conexión entre el Muelle de Siervas de Jesús y el Muelle de Ripa sea lo suficientemente amplio para que no sea el túnel del tren de la bruja, sino para que sea un espacio luminoso y no genere un punto negro", desde el punto de vista de la perspectiva de género".

Abaunza ha insistido en que "este espacio se recupera y se gana para la ciudad", pero ha indicado que "no termina aquí el trabajo", sino que el Ayuntamiento "tendrá que seguir actuando en la continuidad de ese paseo, porque nos quedaría la intervención en todos los bajos de los edificios de Bailén, para poder posibilitar ese tránsito peatonal íntegro desde la estación de La Naja hasta el muelle de La Merced, en este caso".

Según ha asegurado finalmente, el Consistorio bilbaino trabajará en ello una vez completada la intervención que se va a ejecutar en La Naja.

Contador

Para leer más