BILBAO 6 Nov. (EUROPA PRESS) -
José Luis Valerio, del restaurante "Belatzgorri", en Orduña (Bizkaia), Itxaso Cisneros, de "Izaro", en Bilbao, y Senen González, de "Sagartoki", en Vitoria, competirán con otros siete cocineros de toda España en el XIII Campeonato de España de Tortilla de Patatas Trofeo Tescoma que reunirá en Alicante a algunos de los mejores chefs de España que presentarán sus particulares recetas de este internacional plato de la gastronomía nacional.
Según han informado los organizadores en un comunicado, la cita se celebrará como es tradicional en el marco del XIII Congreso Lomejordelagastronomía.com, patrocinado por el Patronato de Turismo de la Costa Blanca.
El concurso tendrá lugar el sábado 12 de noviembre, entre las 13.00 y 15.00 horas. Los diez finalistas añadirán a los tradicionales ingredientes (huevo y patata) su peculiar y particular toque, buscando tanto sorprender al jurado como conseguir nuevos e innovadores gustos y texturas.
El pasado año la tortilla elaborada por Senen González fue la ganadora del campeonato en una reñida final. En aquella edición el cocinero vasco presentó una receta en la que aplicó una innovadora forma de elaboración ya que la patata estaba hecha al horno hasta alcanzar los cien grados de caramelización y posteriormente tostada en la sartén antes de mezclarse con el huevo crudo.
Asimismo, como ya es tradicional dentro del congreso gastronómico de Alicante, que tendrá lugar del 12 al 15 de noviembre en IFA, se celebrará el VII Campeonato a la mejor barra de pinchos y tapas Trofeo Cruzcampo, el IX Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra "Jaén, Paraíso Interior" y un Concurso de Caracoles a la Alicantina.