Cáceres 2016.- Una docena de restaurantes participará en Sevilla en el XIX Festival Gastronómico de la diputación

Se celebrará en el Hotel Alfonso XIII de la capital hispalense y este año contará con alumnos de la Escuela de Hostelería

Europa Press Extremadura
Actualizado: jueves, 13 noviembre 2008 15:09

CÁCERES, 13 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Hotel Alfonso XIII de Sevilla acogerá el próximo día 18 de noviembre, a partir de las 20,30 horas, el XIX Festival Gastronómico de la Diputación de Cáceres, en el que participarán una docena de restaurantes de la provincia invitados por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, y en el que por primera vez, se contará con dos profesores y cuatro alumnos del módulo de Hostelería del IES 'Universidad Laboral', que también elaborarán sus propios platos.

El presidente de la Diputación Provincial de Cáceres, Juan Andrés Tovar, junto a la diputada de Turismo, Esther Gutiérrez y el presidente de Honor de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, Eustaquio Becedas, fueron los encargados de presentar hoy, arropados por los doce cocineros que viajarán a Sevilla, los detalles de esta cita que pretende dar a conocer las creaciones gastronómicas que se cuecen en los fogones de los restaurantes de la provincia.

Tovar, que no podrá estar en el festival ya que acudirá a la manifestación en Bruselas para la defensa del tabaco del día 19, explicó que el festival se desplaza este año a Sevilla, después de pasar por Madrid, Barcelona, Lisboa y San Sebastián en otras ediciones, y lo hace por ser una ciudad "grande y cercana" tras haberse concluido la autovía Ruta de la Plata que acorta distancias.

En cuanto al formato del festival, no se incorporan muchas novedades y seguirá siendo a través de un bufé en el que cada restaurante preparará tres platos y al que asistirán 150 comensales de los medios de comunicación de Sevilla, agencias de viajes y turismo, y restaurantes de la ciudad, así como dirigentes políticos que podrán degustar los platos preparados por los cocineros que participan este año.

Eso sí se mantiene la premisa de que los platos deben estar elaborados principalmente con productos de Denominación de Origen como ternera, cordero, jamón ibérico, cereza o miel, porque se trata "de fomentar los productos de la tierra", dijo Tovar, que auguró que el festival será "un éxito rotundo" a la vez que reconoció que le da "una pena enorme" no poder acompañar a los cocineros cacereños en esta edición.

RESTAURANTES QUE PARTICIPAN

Los restaurantes que este año participarán en el XIX Festival Gastronómico serán 'El Puchero', 'Orellana' del Hotel Extremadura, el 'Racó de Sanguino' y la Escuela de Hostelería de Cáceres. De Guadalupe vendrá el mesón 'Las Villuercas', mientras que de Arroyomolinos de la Vera estará la cocina del hotel 'Peña del Alba'.

El 'Convento de la Luz' de Brozas también preparará sus tres platos y de Plasencia se podrá degustar la cocina del hotel Alfonso VIII, mientras que Coria estará representada por el 'Palacio de Coria'. La lista de participantes se completa con el restaurante 'Abadía' de Cuacos de Yuste; 'Casa Juan' de Plasencia y la Hospedería 'Valle del Ambroz' de Hervás.

Todos ellos elaborarán tres platos, un primero, un segundo y un postre, que está confeccionado para la ocasión ya que habitualmente no figura en las cartas de sus establecimientos. Previamente a la degustación se hará una promoción de los productos con denominación de origen de la provincia y se repartirá entre los asistentes material turístico.

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