La gastronomía cacereña peregrina a León y a Santiago de Compostela los próximos 13 y 15 de junio

Diputación De Cáceres
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 8 junio 2012 15:35

CÁCERES, 8 Jun. (EUROPA PRESS) -

Recursos turísticos y gastronómicos de la provincia de Cáceres peregrinarán a las localidades de León y Santiago de Compostela, los próximos 13 y 15 de junio respectivamente, con el fin de darse a conocer a profesionales del sector y a turistas que por estas fechas recorren el camino compostelano.

Esta "línea promocional turística" responde a la iniciativa que la Diputación de Cáceres ha puesto en marcha con el fin de "reforzar la imagen de la provincia" , en ciudades que registran "rasgos históricos y patrimoniales" similares.

Con este objetivo, las acciones irán destinadas al sector profesional "para generar y dinamizar los recursos turísticos y productos de calidad, como son las Denominaciones de Origen (DO) y las Indicaciones Geográficas Protegidas", así como al público en general, "que participa durante estas fechas en el camino de Santiago", según ha indicado este viernes el presidente de la Diputación de Cáceres, Laureano León.

Así, respecto a la promoción gastronómica de los recursos y productos cacereños "de calidad", la iniciativa correrá a cargo del chef del restaurante 'Abadía de Yuste', Rubén Hornero, que centrará sus acciones en la elaboración en vivo de tapas con alimentos de la tierra.

A esta actividad, se suma el "guiño" a Galicia que se llevará a cabo, a través de la participación en el acto promocional de Santiago de Compostela del conocido 'blogger' gastronómico Alfonso López, en su web 'Recetas de Rechupete', en el que elaborará recetas gallegas en vivo con productos extremeños.

Además, sobre la base de lo que se comparte, el patrimonio histórico y cultural, la promoción insistirá en todos los productos que complementan la oferta de la provincia cacereña, ya sean de turismo de naturaleza, gastronómico, deportivo, de ocio y relax, así como el ligado a los pueblos y paisajes extremeños, entre otros.

PROGRAMA DE ACTIVIDADES

Esta promoción "atractiva y de calidad" se pondrá en práctica por tanto, a través de un stand promocional de la provincia en ambos municipios, además de un 'showcooking', y de la proyección del DVD 'Tierras de Cáceres'.

Así, el día 13, en León, las actividades de difusión y potenciación de la gastronomía y turismo cacereño, comenzarán en el barrio Puente de Castro, a partir de las 10,00 horas, en colaboración con la asociación de Peregrinos del Camino de Santiago,

Posteriormente se procederá a la apertura del stand promocional cacereño, en la plaza de San Marcelo, donde se proporcionará información turística, además de exponer y ponerse a la venta la artesanía de la provincia.

De 12,00 a 14,00 horas el chef Rubén Hornero se encargará de realizar tapas en vivo, a través de un 'showcooking', en la mencionada plaza leonesa. Finalmente, a las 21,00 horas, en el Parador Hostal San Marcos, se presentará oficialmente la provincia de Cáceres a los medios de comunicación. En este encuentro se dará cabida a los encantos cacereños, a través de una degustación de productos DOP, y de la proyección del mencionado DVD.

El día 15, en tierras gallegas, las actividades programadas serán las mismas, de tal manera, que el stand promocional de la provincia estará ubicado en el parque de La Alameda, a partir de las 10,30 horas.

Ya a las 13,00 horas, se llevará a cabo la presentación de la provincia a los medios de comunicación, en el Parador Hostal Reyes Católicos, a lo que se suma la degustación de los productos de calidad y la proyección de la audiovisual con el fin de que los asistentes conozcan de primera mano la geografía cacereña. El chef, Rubén Hornero se encargará nuevamente del 'showcooking', a partir de las 18,30 horas, en el parque La Alameda de Santiago de Compostela.

En la presentación de esta actividad promocional han asistido y participado el diputado de Turismo de la institución provincial, Álvaro Arias, así como la presidenta del Consejo Regulador de la DOP Pimentón de la Vera, Teresa Bartolomé.