Actualizado 16/08/2009 19:57 CET

Un cono para almacenar vino, pieza del mes de agosto del Museo Etnográfico de Azuaga

BADAJOZ, 16 Ago. (EUROPA PRESS) -

El Museo Etnográfico de Azuaga (Badajoz) ha elegido como pieza del mes de agosto un cono para almacenar vino, elaborado en barro cocido y que tiene un peso de unas 3.000 arrobas.

Los conos eran recipientes que podían ser de hormigón, metálico o de madera utilizado para almacenar vino, generalmente con capacidad entre 8.000 y 20.000 litros.

En el caso de los expuestos en el Museo Etnográfico, estos conos aparecieron a mediados del siglo XIX, perteneció a la familia Spínola. En ellas se hacía vino blanco y se llenaban los conos desde la "tinaja ladrona" utilizando la bomba de trasiego, según publica el boletín ECO y recoge Europa Press.

Señala que el sistema para hacer el vino era totalmente artesanal, ya que "para evitar que se saliera el vino cuando fermentaba, se subía un hombre a la parte de arriba de la tinaja y le daban vueltas y vueltas hasta que el vino bajaba".

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