Expo 2008.- La comarca de Tentudía se presenta en Zaragoza como "un territorio unido por el agua"

Actualizado: viernes, 29 agosto 2008 16:47

Destaca la "calidad" del jamón ibérico de bellota que se produce en la zona

MÉRIDA, 29 Ago. (EUROPA PRESS) -

La comarca extremeña de Tentudía, en la provincia de Badajoz, se presentó hoy en la Expo de Zaragoza como "un territorio unido por el agua" al tiempo que destacó la calidad del jamón ibérico de bellota que se produce en la zona y sus fiestas de Interés Turístico Regional.

La Comarca de Tentudía resaltó asimismo el Día del Jamón de Monesterio, que se celebrará el próximo 7 de septiembre, la Romería de Tentudía, que tendrá lugar el 8 de septiembre, y la Fiesta de Las Capeas entre los días 13 y 18 de septiembre.

Según informó hoy el Pabellón Extremadura en nota de prensa, el presidente de la Mancomunidad de Tentudía, Francisco José Aceitón, se refirió al jamón ibérico de bellota como el "más importante embajador de la comarca".

De este producto destacó su calidad y el proceso artesanal que se sigue para su elaboración, aunque "sin dejar de aprovechar las ventajas de las nuevas tecnologías". Asimismo, Aceitón declaró durante su visita al pabellón que esta comarca invita a adentrarse en el reino de la dehesa, y que es "un ejemplo puro y duro de aprovechamiento ganadero sostenible".

En este sentido, el presidente de la Mancomunidad afirmó que Tentudía "es la comarca más antigua de Extremadura al constituirse en el año 1976 con el fin de abastecer de agua a los municipios que la forman".

A su vez, Aceitón comentó que dicha tierra es "cabecera de cuenca del Guadiana" siendo uno de las novedades presentadas el "estudio del proyecto de inicio de trasvase o interconexión de agua potable entre las presas más importantes de la comarca como son Los Molinos, Zújar y Alange", que culminará dentro de "siete años.

"POTENCIAL ARTÍSTICO, NATURAL Y GASTRONÓMICO"

Por su parte, la gerente del Centro de Desarrollo Comarcal de Tentudía, María Luisa del Viejo Escolar, comentó que esta comarca y sus pueblos "están fortalecidos, desde el punto de vista turístico, por su gran potencial artístico, natural y gastronómico".

Desde el punto de vista turístico, del Viejo Escolar incidió en los avances en la creación de servicios y empresas de calidad relacionados en este ámbito, habiéndose creado establecimientos hoteleros aprovechando los elementos patrimoniales.

A estos establecimientos se refirió como una "seña de identidad" y citó los hoteles El Castillo, La Fábrica, Convento San Diego de Alcalá, Los Frailes de Zurbarán y El Alberge Convento de San Benito que suponen "más de 700 plazas de alojamientos".

Por otro lado, el gerente de la Mancomunidad de Tentudía, Jesús Aparicio López, afirmó en la presentación de hoy que el agua "ha servido como motor de desarrollo sostenible de otros servicios a la ciudadanía, como servicio de recogida de residuos sólidos urbanos, de gestión y culturales".