Turismo.- Cocineros con Estrella Michelín participarán en Almendralejo en las jornadas 'España Gastronómica'

Actualizado: viernes, 24 octubre 2008 15:19

ALMENDRALEJO (BADAJOZ), 24 Oct. (EUROPA PRESS) -

Cinco cocineros de diferentes comunidades autónomas, todos ellos con Estrella Michelín, y otros cinco locales participarán en Almendralejo, los días 21 y 22 de noviembre, y coincidiendo con el Congreso de José de Espronceda, en las jornadas 'España Gastronómica'

Durante estos dos días habrá cocina en vivo, degustación de los platos elaborados o talleres especializados utilizando para ello productos de la región y con el objetivo de mostrar la "vanguardia" de la cocina.

Estas jornadas están subvencionadas por Caja Sol, Alimentos de Extremadura, Diputación de Badajoz, y la Diputación General de Turismo.

La concejala de Turismo, Victoria Pérez, quien presentó hoy esta iniciativa, informó de que los nombres de todos los cocineros se darán a conocer "más adelante".

De esta manera, el mes de noviembre en Almendralejo está dedicado a los productos extremeños, a la cocina tradicional y moderna, a la innovación en los fogones, aunque también al enoturismo.

Así, el Ayuntamiento de Almendralejo ha confeccionado un programa formado por una jornada de 'Empleo y empresa en las Rutas del Vino', que enlazarán con la octava edición de las Jornadas Gastronómicas.

La jornada de 'Empleo y empresa en las Rutas del Vino', que se celebrará el día 13 en el Palacio del Vino, tienen como objetivo fomentar la cultura emprendedora basada en el enoturismo como herramienta de potenciación de los recursos de las zonas de influencia de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana, y vinos del Alentejo; así como un intercambio de experiencias empresariales del sector de España y Portugal.

Se tratarán temas como las nuevas opciones de negocio para las bodegas y el territorio, o las nuevas iniciativas enoturísticas, que constituyen un yacimiento de empleo. Está dirigido a empresarios, emprendedores y organizaciones empresariales, además de a agentes de empleo y desarrollo local, estudiantes, desempleados y políticos.

Ese mismo día, al finalizar, se inaugurarán las octavas jornadas gastronómicas. En esta ocasión participan diez restaurantes locales que elaborarán un menú degustación que el público general podrá probar durante todo el fin de semana. Esta vez el precio no es fijo sino que oscila entre los 20 y 40 euros dependiendo del establecimiento.

La Concejalía de Turismo ha preparado actividades para los escolares como son talleres de pisado de uvas y visitas guiadas a las bodegas. El día 7 se desarrollará un curso de catas de vinos blancos y rosados.

Cultura Extremadura ofrecido por
Cultura Extremadura