Turismo.- La Junta divulga un programa formativo sobre agroturismo, gastronomía y ocio en el medio rural transfronterizo

Europa Press Extremadura
Actualizado: sábado, 30 abril 2011 14:41

MÉRIDA 30 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural de Extremadura ha publicado, a través de la web del proyecto Deméter, un estudio de necesidades y un plan de formación en relación con los sectores de actividad del agroturismo, gastronomía y ocio y tiempo libre en el medio rural transfronterizo.

La publicación, que puede visualizarse a través del enlace http://agroweb.juntaex.es/demeter/index.php?lang=es*ion=cont..., recopila un diagnóstico de la situación real en materia de formación de las citadas áreas de actividad en las regiones de Extremadura, Alentejo y Beira Interior Sul, teniendo en cuenta los factores económicos y socio-demográficos de la zona e incluye un programa formativo en torno a las tres áreas de referencia, diseñado a medida y recomendable para poner en marcha en este territorio rural transfronterizo.

El objetivo de esta iniciativa, llevada a cabo en el marco del proyecto Deméter, cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder), dentro del Programa Operativo de Cooperación Transfronteriza España-Portugal 2007-2013, consiste en dar a conocer dicho trabajo y ponerlo a disposición de cualquier persona, entidad o institución que lo requiera, ofreciendo un amplio abanico de temáticas formativas que están diseñadas y son susceptibles de ser impartidas en coordinación con la oferta formativa ya existente.

Pretende así favorecer la planificación de acciones de cualificación correspondientes que permitan a la población extremeño-lusa una mayor inserción laboral y mejor adaptación a las exigencias actuales del mercado, informa la Junta en nota de prensa.

CONTENIDOS

El 'Estudio de necesidades formativas en las áreas del Ocio y Tiempo Libre, la Gastronomía y el Agroturismo' propone una serie de cursos formativos y jornadas de sensibilización para fomentar el desarrollo de actividades agroturísticas de calidad, con mejores condiciones de empleo y más competitivas, que diversifiquen la economía agroganadera extremeño-lusa.

Los contenidos didácticos que pueden consultarse en este trabajo sobre el sector del ocio y tiempo libre, se agrupan en la formación para la dinamización e información turística, los idiomas, la gestión laboral, estratégica y de recursos humanos, la comercialización y técnicas de promoción y difusión de los recursos culturales y paisajísticos del entorno, así como las habilidades y conocimientos para desempeñar la función como monitores de ocio y tiempo libre o la gerencia de las empresas del sector.

En cuanto al agroturismo, las temáticas propuestas abordan la gestión de los establecimientos, el márketing y técnicas de venta, la atención al cliente, las instalaciones y la dinamización de actividades en turismo rural y agroturismo.

Con respecto a la gastronomía, se apuntan de nuevo los idiomas y la atención al público, las habilidades sociales y empresariales, la gestión de los establecimientos o la confección de cartas atractivas.

Además, se señalan algunos cursos específicos como los de ayudante de cocina, camarero o para el tratamiento de diferentes productos propios, por zonas, como vinos, quesos, productos de la dehesa, retinto, cereza, aceite, cordero o cabrito, entre otros.

Contenido patrocinado