Vara inaugura la nueva planta de ibéricos Estirpe Negra de Argal en Fregenal de la Sierra (Badajoz)

Actualizado: martes, 27 mayo 2008 16:19

MÉRIDA, 27 May. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, inauguró hoy la nueva planta de ibéricos Estirpe Negra, empresa integrada en el Grupo Alimentario Argal, y situada en Fregenal de la Sierra (Badajoz).

La fábrica, que ha supuesto una inversión de más de 15 millones de euros, lleva la enseña Estirpe Negra y cuenta con 20.000 m2 de superficie total construida y 100.000 m2 de parcela.

Sus instalaciones, según informó Argal en nota de prensa, albergan 36.000 m2 de secadores naturales y bodegas, salas de despiece con capacidad para 50.000 cerdos al año, unas líneas de fabricación de embutidos que permitirán la producción de 500.000 kilos de embutidos al año, con una capacidad de proceso de elaboración de jamón y paleta que ronda las 500.000 piezas anuales.

Unas instalaciones que emplean a más de 60 personas, y que ya han sido certificadas por AENOR (Asociación Española de Normalización y Certificación) por el cumplimiento de la Norma ISO 9001 de Gestión de Procesos y de la Norma ISO 14001 de Gestión Ambiental, siendo la primera fábrica de ibéricos en España en obtener esta calificación.

Esta fábrica incorpora las últimas innovaciones tecnológicas para mejorar la curación y el secado, respetando a la vez los elementos fundamentales del proceso tradicional para productos de alta calidad y acabado en bodegas naturales. Además, los medios de producción e identificación de los jamones permiten seguir la trazabilidad desde el origen de la crianza para cada una de las piezas.

Otra novedad es el transporte y almacenamiento de todas las piezas en perchas y carriles de acero inoxidable, que permite un manejo higiénico, fácil y seguro del producto por toda la planta. De esta forma, Argal ejerce una gestión integral, interviniendo y diseñando desde la genética hasta la nutrición de los animales y los sistemas de crianza, en todos los productos ibéricos que ser comercializan bajo la marca Estirpe Negra.

También cabe destacar que la nueva planta Estirpe Negra es una de las dos instalaciones de Extremadura que han sido recientemente autorizadas para la exportación de Productos Ibéricos a China.

ARGAL.

El Grupo Alimentario Argal, una de las principales empresas del sector cárnico a nivel nacional, facturó en 2007, 163 millones de euros lo que supone un crecimiento del 12%. Asimismo, esta trayectoria ascendente demuestra que el grupo sigue consolidándose año tras año desde 2001, año en el que facturó 86 millones de euros y en el que el accionariado pasó a ser 100% español.

En los últimos cuatro años (2004-2007) ha invertido 48 millones de euros, en instalaciones productivas, lanzamientos de nuevos productos y mejoras tecnológicas. De hecho sólo en 2007 invirtió 13 millones de euros con el objetivo de innovar y mejorar sus productos.

Para 2008 tiene prevista una inversión de 11 millones de euros que se están destinando a la nueva planta de ibéricos de Fregenal de la Sierra, a la planta de productos loncheados, a la planta de ensaladas frescas y a nuevos lanzamientos y presentaciones y a mejoras en general.

Además, el Grupo Alimentario Argal apuesta por el departamento de Investigación, Desarrollo e Innovacion (I+D+i), con una inversión anual de 3 millones de euros.

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