Acenorca es la primera empresa aceitunera que logra los certificados de calidad, medio ambiente y seguridad alimentaria

Actualizado: miércoles, 5 marzo 2008 15:59

MÉRIDA, 5 Mar. (EUROPA PRESS) -

La sociedad cooperativa de segundo grado Acenorca, integrada por 19 cooperativas aceituneras ubicadas fundamentalmente en el norte de la provincia de Cáceres y cuya actividad principal es la producción, envasado y comercialización de la aceituna de mesa, ha obtenido en sus fábricas de aderezo de aceitunas de Montehermoso y en la almazara de Valverde del Fresno los certificados ISO 22000 en Seguridad Alimentaria, ISO 9001 de Gestión de Calidad e ISO 14001 de Gestión del Medio ambiente, convirtiéndose así "en la primera empresa del sector en obtener estos tres certificados de calidad, avalados por la entidad de certificación Bureau Veritas Certification", según explica Acenorca en una nota de prensa.

Las certificados otorgados por Bureau Veritas Certification, entidad especializada en la gestión de la calidad, la seguridad, el medio ambiente y la responsabilidad social, se suman a los registros de calidad obtenidos por Acenorca en otros países y "garantizan" a los consumidores que la aceitunera trabaja "con criterios y estándares rigurosos" en trazabilidad, seguridad alimentaria y calidad y respeto al medio ambiente.

Acenorca, que cultiva "exclusivamente" la variedad de aceituna manzanilla cacereña, genera, según la empresa, un volumen medio de producción que oscila entre "los 15 y los 20 millones de kilogramos anuales", cantidad a la que hay que sumar otros cinco millones de kilogramos anuales de aceituna destinados a la elaboración de aceite.

Así, la producción es recepcionada y envasada bajo las marcas Xálima y Cáparra en esta empresa, que es la que mayor volumen de producción de aceite certifica en el ámbito de la denominación de origen protegida Gata-Hurdes.

Además, Acenorca ha realizado "una apuesta" por la elaboración de aceites verdes y ecológicos, certificados y envasados bajo la supervisión del Consejo Regulador Agroalimentario Extremeño de Producción Ecológica y envasados bajo la marca Bio-Xálima.

Esta industria aceitunera, que envasa y comercializa aceituna de mesa desde hace más de dos décadas, puso en marcha el pasado mes de mayo una nueva fábrica en la localidad de Montehermoso "con una inversión de 18 millones de euros" y con una capacidad de transformación "de 25 millones de kilogramos de aceitunas anuales, elaboradas en un 95 por ciento como aceitunas negras oxidadas".

Acenorca "es la entidad que primero inicia la campaña de recogida de aceitunas de todo el olivar mediterráneo" tanto para mesa como para su destino a aceite y cada año comienza a molturar el 1 de septiembre, "lo que permite finalizar la campaña a últimos del mes de noviembre".

Así, los avances tecnológicos obtenidos por esta empresa "consolidan sus relaciones con las firmas nacionales e internacionales más exigentes" y garantizan "un importante crecimiento" en la comercialización de aceites en países como España e Italia.