Alumnos de la Basque Culinary Center de San Sebastián conocen las cualidades culinarias de la Torta del Casar

Basque Culinary Center
Foto: DOP TORTA DEL CASAR
Actualizado: viernes, 21 febrero 2014 14:04

CASAR DE CÁCERES (CÁCERES), 21 Feb. (EUROPA PRESS) -

   Los alumnos de la Fundación Basque Culinary Center de San Sebastián han conocido de primera mano la diversas aplicaciones que tiene en la cocina la Torta del Casar, a través de la realización de varias catas organizadas por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de este producto extremeño.

   El conductor del evento, celebrado los pasados días miércoles y jueves, 19 y 20 de febrero, ha sido el director de la DOP, Javier Muñoz, y su objetivo fue dar a conocer "la cultura y calidad de este queso", además de sus "diversas aplicaciones en la gastronomía para que los profesionales del futuro sepan tratar este producto tan versátil".

   El miércoles, 19 de febrero, la cata iba dirigida a los alumnos del Máster de Cocina de la Fundación y el jueves, 20 de febrero. Primero se realizó una para 100 alumnos del segundo curso del grado universitario de Basque Culinary Center, para terminar con otra dirigida a los alumnos del curso Entusiastas del BBC.

   Las tres catas han seguido un esquema similar con una parte teórica y otra práctica. La parte teórica ha constado de una explicación sobre las cualidades del producto, elaboración y conservación, así como, su diferenciación con otros quesos españoles a través de su etiqueta de control, garantía del origen y calidad.

   Posteriormente, se ha realizado la cata, donde se han probado dos quesos de diferentes queserías, así como dos quesos de una misma quesería en momentos diferentes de maduración con el objetivo de que los asistentes distinguieran entre las distintas variedades, así como sus parámetros organolépticos.

   Para el director de la DOP, Javier Muñoz, "dar a conocer las diferencias específicas que se dan en la Torta del Casar respecto a otros quesos, y su vinculación tanto a su zona geográfica como a las gentes que la producen, es fundamental para que los alumnos identifiquen las diferencias que hay entre los grandes quesos con Denominación de Origen Protegida y otros muchos que conviven en el mercado".

   "Y hacerlo delante de los alumnos de la más prestigiosa escuela de formación gastronómica a nivel internacional, ha sido una oportunidad única para el Consejo Regulador, que esperamos poder continuar", ha añadido.

   El País Vasco, además, es un "importante" mercado al que la DOP Torta del Casar encamina esfuerzos. "Aquí tienen unos quesos de leche de oveja de una calidad extraordinaria", comenta Javier Muñoz. "Con estas catas y presentaciones queremos ayudar a difundir este otro tipo de queso, la Torta del Casar, ayudando así a diversificar una oferta productos tradicionales de calidad insuperable", explica el director.