Una ceramista y una quesera extremeñas reivindican este 8M el papel de la mujer en la artesanía y oficios tradicionales

La quesera extremeña Marina Hernández
La quesera extremeña Marina Hernández - EUROPA PRESS

   MÉRIDA, 8 Mar. (EUROPA PRESS) -

   La ceramista Inés Fernández y la quesera Marina Hernández, ambas extremeñas, desarrollan su labor en el taller y la quesería que tienen, respectivamente, en Mérida desde donde venden sus productos artesanos y ambas han reivindicado el papel de la mujer en la artesanía y los oficios tradicionales.

   Así, Inés Fernández ha reconocido que no lo ha tenido "muy difícil" en su profesión porque se ha dedicado a una parte de la cerámica, la joyería y la decoración, en la que se centran menos los hombres aunque ha destacado que tienen que "innovar" y hacerse un "hueco" porque para la mujer es "difícil que tomen en serio tu trabajo".

   "Al hombre sí se le supone artesano y a la mujer muchas veces es como que hacemos manualidades, no se toma en serio, entonces tienes ahí que luchar y hacerte un hueco para destacar e innovar mucho", ha subrayado en declaraciones a Europa Press Televisión.

   A este respecto, ha indicado que aunque hay "muchas mujeres artesanas o artistas" todavía hay "mucha reticencia" por lo que es un "reto importante" ya que tienen que buscar su "hueco" y luego expandirse.

   Por ello, ha considerado "importante" la celebración del 8M porque "hay que visibilizar a la mujer en todos los espacios" para "trabajar en igualdad" y que las féminas "no tengan que estar demostrando todos los días". "Queda un muy largo camino", ha concluido.

EL TRABAJO DE QUESERA, "MUY DURO"

   Por su parte, Marina Hernández ha reconocido que el trabajo de quesera es "muy duro" porque hay que "madrugar mucho" y después "pasar muchas horas" elaborando los productos y ha subrayado que este oficio "no tiene muchos retos como mujer" porque está "bien valorado" ya que "lo importante es el producto".

   No obstante, ha reivindicado que el ser mujer y dedicarse a este trabajo supone estar guardando "tradiciones" y la "cultura" de hace años en la elaboración de quesos y "a la vez" va "innovando muchísimas cosas". "Y eso es muy importante para una mujer, no quedarte siempre estancada en lo mismo", ha afirmado.

   Sin embargo, ha recordado que antes de ser quesera era cabrera y en este trabajo ser valorada "es más difícil" porque "hay que demostrar mucho más lo que vales" aunque ha asegurado que era algo que le "gustó tantísimo" que se sintió "plena" aunque el reconocimiento le llegaba "más por fuera (de la profesión) que por dentro".

Actualizado: martes, 8 marzo 2022 10:16

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