El Certamen Gastronómico del Ibérico de Barcarrota incluye varios concursos

Diputación
Foto: DIPUTACIÓN DE BADAJOZ
Actualizado: martes, 3 junio 2014 18:23
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BADAJOZ, 3 Jun. (EUROPA PRESS) -

   El IX Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico que se celebrará en la localidad pacense de Barcarrota los días 6, 7 y 8 de junio incluirá un concurso de cocineros profesionales, otro de gastronomía popular del cerdo ibérico y un tercero de repostería tradicional.

   El cerdo ibérico vuelve a protagonizar el Certamen Gastronómico de Barcarrota, que ha sido presentado este martes por el alcalde barcarroteño, Alfonso Macías, acompañado del cocinero y colaborador en la organización de esta iniciativa, Javier García.

   Javier García, natural de Barcarrota, ha explicado que el programa de actividades del Certamen Gastronómico comenzará el viernes con el III concurso gastronómico de cocineros profesionales, avalado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura.

   En el mismo participarán cinco cocineros profesionales de la región que deberán elaborar en dos horas cinco medias raciones que tendrán como protagonista el secreto ibérico, mientras que los aficionados también podrán concursar el mismo viernes en otro de gastronomía popular del cerdo ibérico que atrae a numerosos centros de mayores de la región.

   Asimismo, el domingo se celebrará el concurso de repostería tradicional en el que participan asociaciones de mujeres de la región y que se suma al certamen de cortadores de jamón, que alcanza su quinta edición y en el que participarán seis cortadores procedentes de toda España, según informa la Diputación de Badajoz en nota de prensa.

LA COCINA EN TIEMPOS DE 'EL LAZARILLO'

   Javier García ha calificado de "especialmente interesante" el taller 'La cocina en tiempos de El Lazarillo', en el que participarán Manuel Ballesteros, cocinero especializado en intolerancias alimentarias, y Juan María González, bibliotecario municipal, al tiempo que Ballester también dirigirá un taller de repostería extremeña para celíacos.

   El programa de este certamen barcarroteño también recoge la elaboración de platos en directo a cargo de los cocineros del programa 'Buenas Migas' de Canal Extremadura, Javier García y Leo Carvajal; del restaurador local Fernando González, y de Juanma Salgado, extremeño que trabaja en los fogones del restaurante marbellí 'Dani García' que cuenta con dos estrellas Michelín.

   Otro de los apartados destacados por la organización del certamen es la exhibición de deshuesado de jamón y paleta, dirigido por Ramón Jaime, destacado profesional en esta materia.

   Alfonso Macías ha agradecido la colaboración de las asociaciones de mujeres 'Francisca Sosa' y 'Altozano', además del Centro de Mayores de Barcarrota, que invitarán a los visitantes a degustar platos elaborados por ellos en este certamen que se completa con actuaciones musicales, mercado artesanal, exposición sobre el cerdo ibérico y la gastronomía a través de los libros, y con una ruta de la tapa por los bares de la ciudad.