MÉRIDA, 27 Sep. (EUROPA PRESS) -
Importadores de 28 países y una representación de la cocina española de más alto nivel, como Toño Pérez, Santi Santamaría o Martín Berasategui, participarán en la XIX Feria Ibérica de la Alimentación 'FIAL' que se celebrará del 7 al 10 de noviembre en la institución Feval de Don Benito (Badajoz).
FIAL se celebrará junto al XIII Salón Profesional de Equipamiento Hostelero y de Restauración 'Hosteq', y el II Salón de la Tecnología de la Alimentación 'Elabora'.
Sobre el FIAL informó hoy la organización que en su programa de actividades incluirá el II Encuentro de Importadores del Sector de la Alimentación, con presencia de 70 participantes de países como Polonia, Rusia, Ucrania, Rumanía, Bulgaria, República Checa, Hungría, Finlandia, Suecia, Holanda, Noruega, Dinamarca, Bélgica, Alemania, Suiza, Reino Unido, Irlanda, Francia, Canadá, EE.UU., Brasil, Corea, China, Filipinas, Tailandia, Taiwan, Australia y Nueva Zelanda, con los que se realizarán más de seiscientas entrevistas con empresarios extremeños del sector.
Además, apoyando esas acciones de comercialización, el jueves día 8 estarán presentes en la feria una centena de grandes compradores de alimentación de la zona de Cataluña dispuestos a iniciar relaciones comerciales entre los expositores de FIAL.
También en el marco de FIAL durante los días de feria se contará con la participación de grandes restauradores nacionales como Martín Berasategui o Toño Pérez, que podrán "toda su genialidad y maestría para cocinar con productos extremeños".
REINTERPRETACIÓN DE LA COCINA EXTREMEÑA.
Dentro de esas acciones promocionales se podrá disfrutar de la destreza de los chefs de los Paradores extremeños, de la cocina con productos del cerdo ibérico de Joaquín Felipe --cocinero del restaurante Europa Depón--, de las lecciones magistrales del Marqués de Griñón sobre el vino extremeño, de las degustaciones de las diferentes Denominaciones de Origen Extremeñas o de la reinterpretación de la cocina extremeña con Martín Berasategui y Santi Santamaría.
A estas actividades se unirán el taller de quesos artesanos extremeños dirigido por José Luís Martín autor de la Guía Gourmetquesos, una nueva visión de la cocina con derivados del cerdo ibérico a cargo de Toño Pérez de Atrio, Ricardo Sanz de Kabuki y Ramón Feixa de Can Feixa, y las diferentes perspectivas que tendrán de la cocina con cordero los cocineros Fernando Bárcena, Mohamed Fedal de Marrakech y José María González del Asador José María de Segovia.