La empresa Herlusa de Arroyo de la Luz (Cáceres) se convierte en la primera extremeña en lograr el certificado I+D+i

Europa Press Extremadura
Actualizado: lunes, 21 abril 2008 21:27

CÁCERES, (EUROPA PRESS)

La empresa Herlusa, elaboradora de los productos 'El Arroyano', obtuvo el pasado jueves, a través de la certificadora Eca Cert-certificación, S.A., la certificación en I+D+i, bajo la norma UNE EN 166002-2006, con lo que se convierte en la primera firma extremeña en conseguirla y la número 91 de España.

'El Arroyano' es una empresa familiar ubicada en Arroyo de la Luz (Cáceres) y especializada en productos derivados del porcino. Fundada en 1920 por Lucio Salado, se ha caracterizado por "aunar la tradición elaboradora con la vanguardia y la investigación alimentaria", según informa la empresa en una nota de prensa.

Prueba de ello son sus distintos proyectos de investigación sobre producción intensiva de cerdo ibérico; aprovechamiento de lodos, fangos y purines; flora fúngica en el jamón ibérico, atmósfera protectora de loncheados, microorganismos patógenos en alimentos o seguridad alimentaria en la morcilla autóctona de Cáceres.

Además, se han investigado factores en el proceso de salazón de jamones y estudio de la materia prima y ambiente en el proceso de curación de lomos ibéricos, entre otros muchos. "En la plantilla de esta empresa siempre hay personal universitario dedicado especialmente a la investigación", añade la nota.

Desde hace ya más de un cuarto de siglo los productos elaborados por Herlusa bajo la marca 'El Arroyano' son referentes de la industria agroalimentaria extremeña, lo que ha sido reconocido con diferentes premios, entre los que se pueden destacar el de Mejor Empresa Agroalimentaria (Premios Empresario Extremeño del Año de El Periódico Extremadura, 2003), Empresario Innovador y Trabajador Innovador, otorgado por el Centro Tecnológico Agroalimentario Extremadura por dos proyectos I+D+i (2004); o premio Emprendedores de Extremadura Económica de la Cadena COPE (2006).

La calidad de los productos 'El Arroyano' está protegida por tres exhaustivos controles com son los realizados por la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura, la norma ISO 9001-2000 y la Norma del Ibérico. "La trazabilidad total es una de las preocupaciones de Herlusa" agrega el comunicado que, además, indica que durante la última década ha remodelado las instalaciones dotándolas con tecnologías vanguardistas, como el anestesiado de cerdos con CO2.

El consejero delegado de Herlusa es Vidal Julio Ramos que forma parte de la tercera generación de la familia que está al cargo de la empresa. Julio Ramos es, además, vocal suplente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura, secretario de las mesas de porcino ibérico de la Lonja de Extremadura e integrante de los comités directivos de la Feria Ibérica de la Alimentación o el Salón Ibérico de Jerez de los Caballeros.

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