La Junta destina 550.000 euros en subvenciones para apoyar la reestructuración de cooperativas agroalimentarias

Publicado 04/09/2019 10:22:48CET
Un remolque cargado de tomates
Un remolque cargado de tomates - JUNTA

MÉRIDA, 4 Sep. (EUROPA PRESS) - La Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio ha abierto la convocatoria de subvenciones destinadas a apoyar los procesos de reestructuración del sector cooperativo agroalimentario para 2019, en régimen de concurrencia competitiva, por un importe de 550.000 euros.

Según la resolución de la consejería publicada este miércoles en el Diario Oficial de Extremadura (DOE), el importe de la subvención por los gastos de puesta en marcha y gestión contemplados para esta línea de ayudas será el correspondiente al importe solicitado, pudiendo subvencionarse hasta el cien por cien de estos gastos, sin sobrepasar la cantidad de cien mil euros por entidad solicitante, y sin superar el 5 por ciento del volumen de negocio potencial medio estimado de los cinco primeros años de la entidad solicitante.

La mayoría de las entidades agrarias en Extremadura, constituidas fundamentalmente por sociedades cooperativas agroalimentarias, tienen una dimensión "inadecuada" que afecta a la facturación, a los medios técnicos y humanos y "condiciona la reducción de su ámbito de actuación a un marco exclusivamente local", según indica la Junta en una nota de prensa.

Un hecho que les "imposibilita tener capacidad de acceder a los mercados tanto nacionales como internacionales con garantía de éxito", además de suponer "una dispersión de esfuerzos y una insuficiente concentración de la oferta, retrasando la adecuada industrialización" de los productos agrícolas y ganaderos extremeños, según la Junta, que añade que la agroindustria es un "sector clave por su potencialidad en la creación de empleo".