BADAJOZ 23 Oct. (EUROPA PRESS) -
La muestra gastronómica 'Miajón', que se celebra en la Institución Ferial de Badajoz (Ifeba) hasta el próximo domingo, ofrecerá este fin de semana una serie de conferencias, degustaciones, cocina en vivo y un concurso de caldereta, entre otras actividades.
Así, mañana tendrán lugar en el recinto ferial dos conferencias, en primer lugar, a las 17,30 horas, el maitre del restaurante 'Lugaris', Ángel Pereita, disertará sobre las normas básicas del protocolo y la ornamentación.
Además, a las 19,00 horas, la presidenta de la Asociación Extremeña de Enólogos, Julia Marín, ofrecerá consejos para la elección de un vino, según informó la Diputación de Badajoz en nota de prensa.
En el apartado de catas, también el sábado se ofrecerá, a las 13,00 horas, una charla sobre cerveza y a las 18,00 horas sobre queso. Asimismo, el domingo es el turno de la cata de infusiones, a las 13,00 horas.
COCINA EN VIVO
En cuanto a la cocina en vivo, la Diputación indicó que es "uno de los aspectos más atractivos" de 'Miajón', ya que "grandes restauradores" enseñan los "trucos de los fogones".
De esta forma, el sábado a las 13,00 horas, el jefe de cocina del restaurante 'Lugaris' de Badajoz, Javier García, hará una demostración de cocina actual y tradicional. También mañana, a las 17,30 horas, los visitantes podrán contemplar elaboración de repostería fina a cargo de Juan Carlos Fortes y Antonio Granero. Esta jornada de "cocina en vivo" finalizará con una demostración de talla de alimentos de Ferrán Pámpano.
La última muestra de 'Miajón' 2009 se celebrará el domingo a las 12,30 horas, cuando se elaborarán tapas frías y calientes. Al frente de esta demostración estará Moisés Monroy, del mesón 'Callejón de la Plazuela', de Badajoz.
Por otro lado, se desarrollará una serie de talleres durante el fin de semana, en concreto, el sábado se centrarán en la iniciación a la cocina, y el domingo en las tapas y los cócteles.
Igualmente, la Diputación de Badajoz señaló que el domingo es el día elegido para los concursos de distintas modalidades, desde la cocina con cinco ingredientes, fotografía gastronómica, camareros, modelado de frutas y el fallo del "ya tradicional" Concurso de Artesanía Diputación de Badajoz, cuyas piezas están expuestas en el recinto de Ifeba.
Asimismo, durante el fin de semana se mantendrá abierta la zona infantil con distintos talleres además de la pirámide alimenticia y la gymkhana gastronómica.
Por otra parte, la institución provincial destacó que "para saciar el apetito", los visitantes pueden recalar en el restaurante 'Miajón 2009' donde "seis de los mejores restauradores" de la provincia ofrecerán un menú degustación compuesto por cinco platos y postre elaborados con "los más exquisitos" productos de la tierra.
RÉCORD GUINNESS
En lo referente al concurso de caldereta, explicó que 'Miajón 2009', en su apuesta por promocionar la materia prima extremeña "más allá" de sus fronteras y "de una manera atractiva", celebrará este certamen en el que se pretende "tratar de batir el Récord Guinness de caldereta de cordero".
La apuesta comenzará a las 13,00 horas del domingo en los exteriores de Ifeba. El "popular" cocinero Antonio Granero se encargará de dirigir la elaboración de una "gigantesca" caldereta que contará con la colaboración de la Denominación de Origen Corderex, con 1.200 kilos de cordero. El objetivo es repartir 5.000 raciones.
Para facilitar el transporte a los visitantes, habrá autobuses gratuitos cada 30 minutos desde San Roque, centro comercial Conquistadores, Valdepasillas (Confederación Hidrográfica) y traseras de Correos.