El Plan Guadiana Internacional impulsará cursos de ornitología, gastronomía y monitor de actividades acuáticas

Turistas
DIPUTACIÓN DE BADAJOZ
Actualizado: martes, 3 enero 2012 15:24

BADAJOZ, 3 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Plan de Competitividad Turística Guadiana Internacional, gestionado por el Área de Igualdad y Desarrollo Local de Diputación de Badajoz, impulsará la organización de tres cursos de iniciación a la ornitología, de elaboración y acabados de platos a la vista del cliente y de monitor de actividades acuáticas.

Este proyecto, que continúa impartiendo acciones formativas orientadas al sector turístico del territorio perteneciente a las mancomunidades integrales de Lácara-Los Baldíos y Olivenza, tiene por objeto la creación de dos productos turísticos, el ornitológico y el centrado en actividades acuáticas.

Para ello, informa la institución provincial pacense, "se requiere la integración de las empresas de alojamiento, restauración y actividades complementarias mediante la impartición del plan de formación, su profesionalización y especialización".

En materia de turismo ornitológico, concreta la diputación, ya se ha realizado una primera acción formativa titulada 'Iniciación a la Ornitología' con el objetivo de capacitar a los participantes como informadores turísticos ornitológicos.

Asimismo y del 16 al 21 de enero tendrá lugar un nuevo curso relacionado con el avistamiento de aves que estará dirigido, como el anterior, a los profesionales del sector turístico, empresarios y emprendedores de turismo rural, hoteles, casas rurales y cualquier tipo de establecimiento interesado en especializarse en turismo ornitológico.

Entre los contenidos específicos de este curso, se desarrollarán conceptos básicos de ornitología, de identificación de las principales aves del territorio o metodología de la observación o instrumentos y soportes para la ornitología. Con una duración de 20 horas, contará con sesiones on-line y presenciales con salida de campo e impartidas en los municipios de Olivenza y Alburquerque.

Por otro lado, también está previsto celebrar durante la segunda quincena de enero un curso de elaboración y acabados de platos a la vista del cliente, dirigido a los profesionales de la restauración y cocina que necesiten "recualificación o perfeccionamiento".

Este curso, con una duración de 50 horas, pretende dar a conocer el concepto, tipos y características en la elaboración y acabados de platos con un temario que incluye la utilización de equipos, utensilios y géneros para la elaboración a la vista del cliente. Se trata de un módulo formativo asociado a las unidades de competencia del certificado de profesionalidad servicio de restaurante y se impartirá en las mismas localidades que el anterior.

Finalmente y en materia de turismo de actividades acuáticas, se impartirá próximamente un curso de monitor de actividades acuáticas para habilitar a profesionales que puedan desarrollar, entre otras, actividades en el medio acuático como rutas en piraguas y kayak, vela y paseos en barco.

El Plan de Competitividad Turística Guadiana Internacional está financiado por la Diputación de Badajoz, la Junta de Extremadura, el antiguo Ministerio de Industria, Turismo y Comercio y fondos Feder. Asimismo, cuenta con la colaboración técnica de los Centros de Desarrollo y Mancomunidades Lácara-Los Baldíos y Olivenza y la Confederación Empresarial de Turismo de Extremadura (Cetex).