Vacas locas.- Agricultura de Extremadura subraya que "no hay ningún peligro" en consumir vacuno

El consejero Vázquez precisa que "no hay posibilidades" hoy de que llegue carne no apta para el consumo al mercado "normal"

Europa Press Extremadura
Actualizado: martes, 8 abril 2008 16:18

MÉRIDA, 8 Abr. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta de Extremadura, Juan María Vázquez, subrayó hoy que "no hay ningún peligro" para los consumidores de vacuno, "siempre que se compre carne que esté identificada y tenga sus correspondientes sellos de calidad y procedencia".

Vázquez hizo estas declaraciones durante la presentación de una campaña informativa sobre las carnes extremeñas, al ser preguntado por los periodistas respecto al fallecimiento, conocido ayer, de dos personas naturales de León infectadas con el mal de las 'vacas locas'.

Según puntualizó el consejero, desde que en 2001 la Unión Europea comenzara "masivamente" la aplicación de medidas preventivas para evitar la propagación del virus de la encefalopatía bovina espongiforme, la carne que se vende en los comercios "legalizados" es "segura".

MEDIDAS "MUY EXHAUSTIVAS"

Tal y como informó, las dos personas fallecidas "habían contraído la enfermedad por consumir carne hace ya muchos años". Actualmente, añadió, "no hay posibilidades de que se venda carne que pueda afectar a la sanidad humana en el mercado normal".

Por su parte, el presidente de la Indicación Geográfica Protegida (IPG) 'Ternera de Extremadura', Enrique de Muslera Pardo, también presente en el acto informativo, señaló que las medidas de control europeas y nacionales "son muy exhaustivas".

A su juicio, "no hay necesidad de crear alarma social", cuando hoy en día, los ganaderos pagan, "entre todos, importantes costes de control" derivados de la retirada de los cadáveres de las explotaciones, medida implantada a principios del año 2000, y la retirada de las partes de las canales que pudieran infectarse, como la espina dorsal o las partes blandas.

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